When you lose small mind you free your life
Заголовок не мой, а светоча свободной мысли Медузы.

meduza.io/feature/2016/06/24/paket-yarovoy-prin...

Статья конца июня, когда пакет собсно приняли.
Наткнулся пока искал окончательный текст принятого законопроекта в рамках некоторой дискуссии. Зацепило, аж икнул.

Читал безотносительно, в некотором смысле, текста самого законопроекта. С позиции рядового жителя сети, который дальше статьи рыть инфу никуда не полезет, но определенно сделает выводы от написанного (ну или попрет по принципу "Вы не рефлексируйте, а распространяйте!").

Ну очень много буков

@темы: Мы славим гипножабу!, Мысли вслух, Социум

Комментарии
12.07.2016 в 19:47

Недоносительство

Если захотят, доебутся и до того, что твой друг репостнул про 1488 или про то, что религия - зло., а ты не донёс, потому что это разжигание и провокация, и оскорбление со стороны друга.

Миссионерство
Херово то, что РПЦ так и будет промывать мозги, а пастафарианцы/протестанты и прочие уже нет. Потому что РПЦ и стадо верунов- важнее.

Записи телефонных разговоров и смс. Доступ силовиков к этим данным
Опять-таки, если захотят, доебутся до того, что ты назвал лицо кавказской национальности оскорбительно, или солнцеликого - хуйлом.

ииии мои глаза почти вытекли от светлого шрифта на чёрном фоне, поэтому я фсё %)
12.07.2016 в 20:22

When you lose small mind you free your life
Astryd, темой другого моего поста про данный пакет, который остался недописан и заброшен по причине отлёта вдохновения, была основная мысль: не мни о себе много, рядовой гражданин, на тебя всем похер, в том числе и гэбне.

У нас на каждого профессионально ущемленного в свободах и вечно обиженного властью сотрудников не хватит, чтобы за ними круглосуточно следить, а если уж за каждым малолетним дебилом в интернете придётся...

Если захотят доебаться - подкинут на карман наркоты или боевой патрон. Секунда дело, а эффект внушительный. Оно и надежнее и срок немаленький.

Представим себе ситуацию. Репостнул я вконтаче картинку. И 600+ моих друзей сели за недоносительство?)) Не смешно?))
Я так подозревают, что попадают под категорию особо тяжкие. Убийство, теракт, ещё какая срань помасштабнее.

Пастафарианцы у нас заделались справляться обряды какие? Собираются толпами и молятся?
Кстати их же вроде официально признали - пусть регистрируют место моления и наслаждаются.
Их не запретили. Им предложили лигалайз и регистрацию. Пастафарианцу её дадут. Аллахбабаху - нет.

Ну вот ты написала, про хуйло (так-то статья 319 УК, если раскручивать), маякни там, если привлекут, осудят и в качестве доказательства предъявят коммент в моём дайрике)))
Прикинь сколько геморроя добыть одну конкретную запись, только для того чтобы посадить какого-то рядового человечка. Обычно у нас когда судят там уже есть за что.
12.07.2016 в 20:30

Синапсы в деле, нейроны в доле, война-то, в общем, всегда война...
Ну, зато можно будет с чистой совестью доносить на крымнашей, казаков, ДНР-ЛНР и прочие сорта народонаселения. Я бы и нет, но по закону теперь обязан.
А уж терроризм и 282 у них проскакивают регулярно.
12.07.2016 в 20:40

When you lose small mind you free your life
Сэр Кромвель, давай! Родина не забудет подвига!))
12.07.2016 в 21:45

Аз@зель, а тебе не смешно, что за репост картинки про християнство или негров садят и штрафуют? Мне вот смешно, но садят. Скажи, ты бы мог такое года три-четыре назад такое представить?
У меня вот была картинка с надписью в новогоднем стиле "Руби <определённую группу людей>, а не деревья". Я её удалила, потому что за неё бы мне светил даже не штраф, а реальный срок.
12.07.2016 в 22:01

When you lose small mind you free your life
Astryd, меня и моих многочисленных друзей и знакомых не посадили и не оштрафовали.
И я к слову не видел чтобы у нас были массовые посадки.
А вообще подход нести ответственность за свои слова мне в общем-то импонирует.
Карающая дубина зависает и все сразу такие вежливые )))
12.07.2016 в 22:02

Карающая дубина зависает и все сразу такие вежливые )))
особенно православные такиииие вежливые, ага.
12.07.2016 в 22:10

When you lose small mind you free your life
Не знаю, мне не хамят обычно ни в жизни ни в интернете.
С чего бы это...)))
12.07.2016 в 22:22

Аз@зель, мне лично не хамили, но я читаю комментарии и порой пробиваю лоб рукой.
12.07.2016 в 22:56

When you lose small mind you free your life
Astryd, я порой на людей смотрю в принципе, безотносительно их вероисповедания, и тот же жест =)
12.07.2016 в 23:11

А я напьюсь безалкогольной водки в компании своих воображаемых друзей.
С недоносительством две проблемы. Доказать что точно знал или не знал без тедепатии сложно. Значит норма чтобы сажать неугодных, рассказав что они точно знали, что Ахмед из соседней квартиры готовил теракт и не донесли. А у суда, как обычно, нет причин не верить следствию. И это плохо. Вторая проблема - доносы от нервных людей, чтоб не посадили. Сознательная бабушка пишет, что ты хайрастый и в косухе точно наркоман и террорист и к тебе приходят. Да, ты скорее всего докажешь, что не верблюд, но счастья мало.

Хранение информации плохо тем, что каждый провайдер обязан это делать сам, уровень безопастности зачастую будет.... ниочень, уплывшие в третьи руки данные это плохо. С шифрованием та же история. И оба пункта не то чтобы дофига отличаются от установки камеры и жучка в каждой квартире. Это немножко не про терроризм и борьбу с ним.

Экстремизм, напоминаю, по нынешним временам это например "депутаты - охреневшие мудаки", которое идёт по статье за разжигание ненависти к социальной группе "депутаты".

Ты очень изящно используешь верхнюю границу жути того, что затрагивают эти законы, не замечая нижнюю. Примерно как на закон "давайте расстреливать террористов и велосипедистов" говорить, что возмущающиеся охуели, не хотят с терроризмом бороться.
12.07.2016 в 23:22

When you lose small mind you free your life
Crazy Sage, хммм, про телепатию даже не поспоришь. Тоже опция, прям согласен. Но я думаю это как-то будет регламентировано, пока же это показалось что-то из области аналогичной сносить дома родственникам терроров и прочими действиями по израильскому образу и подобию.
Вообще законопроект прям излучает некий опыт передовых демократий.

Хранение информации плохо тем, что каждый провайдер обязан это делать сам, уровень безопастности зачастую будет.... ниочень, уплывшие в третьи руки данные это плохо.
Про это мы у Кромвеля в общем-то неплохо раздули. Тут согласен, что главный вопрос в реализации. Кстати с нетерпением жду текста оригинального, потому что защитники законопроекта пишут некие интересные вещи, которые несколько осветляют краски. Вкратце, что всё это не окончательное решение, вводиться будет только через пару лет и возможно претерпит перед реализацией серьезные изменения и вообще закон как бы устанавливает только верхнюю планку репрессий за которуюю ни-ни, а ниже запросто.

И оба пункта не то чтобы дофига отличаются от установки камеры и жучка в каждой квартире. Это немножко не про терроризм и борьбу с ним.
Мне лично пофиг. Если это поможет поймать какого-нибудь мудака, жаждущего устроить армагедец Во Имя - пусть и за мной поподглядывают. Мне скрывать особо нечего.

Экстремизм, напоминаю, по нынешним временам это например "депутаты - охреневшие мудаки", которое идёт по статье за разжигание ненависти к социальной группе "депутаты".
За это кого-то посадили? Ну а еще экстремизм это "Бей жидов - спасай Россию" и всё в таком духе. Неужели с этим не надо бороться? Тем более что уже боролись - просто ужесточили наказание, в том числе за финансирование. Мне вот лично реально без разницы - финансируют джихадистов, нациков или прочих агрессивных хомяков. Не надо так.
13.07.2016 в 00:06

Я уже знаю историю как одной девочке впаяли штраф за высказывание своей точки зрения в сети. Без призывов и миссионерства. По-моему и с работы попёрли.
Боятся не самого законопроекта, а развязывания рук. Как в том анекдоте, где все звери ломятся через лес. Кого-то останавливают и спрашивают: — Чего бежишь? Тот отвечает: — Да вот закон приняли, у кого пятая нога — отрезать. — А у тебя что, пять ног? — Да нет, но дело поручили ослу. Он сначала отрезает, а потом считает.

И оба пункта не то чтобы дофига отличаются от установки камеры и жучка в каждой квартире. Это немножко не про терроризм и борьбу с ним. Мне лично пофиг.
А мне не пофиг. У меня обострённое чувство личного пространства и вот этого всего. А ещё есть параноики, которым это прямо физиологически мешает жить. и т. д.
13.07.2016 в 00:23

Аз@зель, внезапный вопрос. А как сбор и хранение всей этой информации поможет кого-нибудь поймать?
Американский Эшелон 9/11 не остановил.
Ну те. чисто теоретически, собрали инфу. Сложили на харды. А как её обработать-то так, что бы обработка была хотя бы не медленнее накопления? Учитывая, что до сих пор капча - эффективный способ остановить ботов.

И про "можно найти доказательства, на тех кого взяли на заметку" не надо говорить. Реальные доказательства можно добыть и без тотальной слежки, при помощи вполне обычных оперативных мероприятий.
И даже если они получены нелегальным путём, ты сам регулярно говоришь, что если надо посадить - можно подкинуть наркотики/боевой патрон/etc. А там и обыски и бомба полусбораная нашлась и нелегальные доходы и коллеги по организации.
13.07.2016 в 06:16

Все для Главного
Аз@зель, Окажусь самой неоригинальной, и полностью с тобой соглашусь.
Комментарии мне тоже очень интересны.
13.07.2016 в 07:55

Земную жизнь пройдя до половины, он натворил изрядно ебанины
А как сбор и хранение всей этой информации поможет кого-нибудь поймать?

Оно не для профилактики, оно для зачистки.

что если надо посадить - можно

Дать гражданину написать объяснение самостоятельно, а не под диктовку следователя.

Напишут про себя такое, на что следователь и надеяться не смеет.

А вообще, граждане, используйте примитивный подход, известный нам из стран развитой демократии: не говорите и не пишите того, что может навредить вам лично. Думайте, что вы пишете и говорите, кому, когда, в каких условиях и зачем. Как говорят люди попроще: "следите за метлой".
13.07.2016 в 10:00

Воют не от того что террористов жалко, а от того что полицейского произвола станет больше.
13.07.2016 в 10:09

Синапсы в деле, нейроны в доле, война-то, в общем, всегда война...
Аз@зель, Мне лично пофиг.

А чего ж не прозрачные стены-то?
13.07.2016 в 10:14

Аз@зель, только за ответное оскорбление того, кто верит в ебучие сказки теперь садят. А вон ведущий "Умников и умниц" за высказывание о том, что атеисты - это животные, прекрасно себя чувствует :)
13.07.2016 в 12:17

When you lose small mind you free your life
Donna Lu, воу! Я не одинок! =))

Astryd, ну напиши соответствующую кляузу, что тебя лично оскорбило данное высказывание, вот это всё.
Я наверное слишком пофигист по натуре - меня просто не задевают подобные высказывания, более того - до момента вот как сейчас увидел я даже не представлял о том, что данный чувак это высказал.

Talto, то есть после принятия закона число "продажных копов" ну или "оборотней в погонах", или как бы их еще-то назвать, резко увеличится что-ли?
Я не спорю - я бы с удовольствием узрил законопроект, который гайки завинтит в области контроля над правоохранительными органами.

Сэр Кромвель, обязательно дойдем! Как только разовьем у себя должный уровень свободы, демократии, толерантности, прав человека и открытости миру. Правда подозреваю нам с тобой в это время будет уже немного по барабану Некрасову =))

А мне не пофиг. У меня обострённое чувство личного пространства и вот этого всего. А ещё есть параноики, которым это прямо физиологически мешает жить. и т. д.
hergendez, вот кому это надо за тобой следить? Ты у нас вроде не замечен, не привлекался, не состоишь, не поддерживаешь. Или я чего-то про тебя просто не знаю?))
То что Большой Брат смотрит за нами уже сейчас - я даже не сомневаюсь. Ну то есть как смотрит - всегда можно узнать в каких госорганах (больницах, вокзалах, аэропортах) я засветил свой паспорт, например. Да банальные камеры на перекрестках, в банкоматах и где бы-то ни было. На тебя уже глядят. И чот никто не возникает в общем-то.
Опять таки - обратимся к опыту передовой демократической страны. Я, конечно, представление имею исключительно по всяким сериалам про отважных американских полицейских да фбровцев, но ноги, подозреваю, не из голимой фантазии сценариста растут.
Дык вот там очень быстро пробивается информация про некого чувака, которого тупо взяли на карандаш. По финансовой истории, по камерам наблюдения, по звонкам с мобильного (хотя бы в виде метаданных кому звонил и когда). И как-то всем норм. К слову кино про "продажных копов" там тоже регулярно снимают. Есть мнение, что опять таки идея возникла не с пустого места.

Американский Эшелон 9/11 не остановил.
un_seen, зато после 9/11 как развернулись. По всему миру прослушка была налажена. А так же веселые места типа Гуантаномо. Или предлагается подождать когда и у нас так же эпично жахнет?
Кстати, вдруг в курсе, миф или не миф, что те же Мелкомягкие, Корпорация Добра, етц с АНБ сотрудничают и сливают им всё что только не потребуется и не жужжат, даже наоборот с чувством выполненного гражданского долга живут, что помогли родной гэбне от происков всяких разных шпигунов и прочих засранцев, мечтающих подтереться звездно-полосатым?

Реальные доказательства можно добыть и без тотальной слежки, при помощи вполне обычных оперативных мероприятий.
Ну как бы расширение инструментария, все дела. Эволюция оперативной работы с учетом эволюции технического прогресса. В медицину, образование, армию хайтек можно, а в охрану правопорядка и национальной безопасности нинадо, что ли?

И даже если они получены нелегальным путём, ты сам регулярно говоришь, что если надо посадить - можно подкинуть наркотики/боевой патрон/etc.
Ну не стоит таки путать целенаправленное желание "плохого дяди полицейского" закрыть некоторого определенного анонимуса с арсеналом возможностей оперативных служб.
Я это регулярно говорю, чтобы не возникало иллюзий, что мы живем в стране фей, где все друг другу улыбаются и думают только о добром. Что существуют нарушители закона в том числе среди представителей силовых ведомств. Но это не означает, что все поголовно кАзлы продажные, которые спят и видят как бы вернуть "светлые сталинские времена" (в кавычках, потому что по Солженицину), когда половина страны сидела, другая половина сидевших охраняла.
13.07.2016 в 12:21

А я напьюсь безалкогольной водки в компании своих воображаемых друзей.
Ну как бы расширение инструментария, все дела. Эволюция оперативной работы с учетом эволюции технического прогресса. В медицину, образование, армию хайтек можно, а в охрану правопорядка и национальной безопасности нинадо, что ли?

Аз@зель, извини, но ты сейчас несёшь полнейшую хуйню. За взятыми на карандаш можно следить записывая их телефонные разговоры, следя за тем, куда они ходят в интернете и т.д., но по судебному решению. То есть если смог доказать. что на карандаш брать имеет смысл. Записывать всех это не хайтек и не эволюция.
13.07.2016 в 12:35

When you lose small mind you free your life
Crazy Sage, ну скорее не очень корректно сформулировал свою идею.
А как искать тех кого взять на карандаш? Дедовским способом бегая по улицам и опрашивая всех окружающих?

Я, к слову, поначитавшись всякого, начинаю склоняться к идее, что хранение информации в общем-то не очень осмысленная затея.
Чисто из соображения, что по горячим следам кого-то ловить инфа полугодичной давности в общем-то мало чем поможет. А если даже и понадобится геморрою будет с изъятием, расшифровкой, переводом (что с фени какой, что с малого диалекта какого-нибудь фарси) слишком много.
13.07.2016 в 12:37

А я напьюсь безалкогольной водки в компании своих воображаемых друзей.
Аз@зель, есть такая штука, следственная работа. Я не спец, но подозреваю, что это что-то чуть более сложное, чем брутфорс по всем людям на улицах или всем людям в интернете. Работа там с группами риска, информаторы, и т.д. и т.п.
13.07.2016 в 12:38

Talto, то есть после принятия закона число "продажных копов" ну или "оборотней в погонах", или как бы их еще-то назвать, резко увеличится что-ли?
Нет, сразу ничего не происходит. Вопрос в том, что вероятность конкретного полицейского беспредела растёт. И у этого беспредела, появляются новые механизмы давления. Ну то есть, такой сбор данных, даёт полный доступ к частной жизни, людям, в чьей чистоплотности, очень сложно быть уверенным. А то что там словами написано про цели, это то что в мифодизайне называется "Приманка для сознания" кажется. То есть, слова то все правильные, просто не очень соотносятся с выбранными средствами. А средства, они как раз про тотальный контроль.
13.07.2016 в 12:50

When you lose small mind you free your life
Crazy Sage, ну вот у меня какие-то такие же соображения. Явно же не будут специально обученные люди сидеть и проверять каждого - чо он там в интернете пишет.
Попробую аккуратно развить мысль:
Есть некие информационные следы. Тебя, меня, пофигу кого. Выясняется, что мы с тобой в группе риска. Сотрудник полиции начинает по нам копать. В том числе с использованием данных, которые мы, позабыв про золотое правило "Не пизди!" наобсуждали в интернетах, по телефону и тд.
Грубо говоря - мы уже составили на себя некоторое досье и разболтали за свои злодейские планы.
Если мы с тобой законопослушные граждане - чо переживать? На наши данные никто (ну сферическая ситуация в вакууме, и большинство ГБшников и ментов честно выполняют свою работу) не обратит внимания. Полежат себе да сотрутся.
Но это чисто абстрактное рассуждение из соображения "хорошей работы" данного законопроекта.

Собственно под эволюцией я и подразумевал идею, что сбор информации ведется с использованием интернета и средств сотовой связи.
То есть если раньше чтобы поймать тебя на горячем сотруднику кровавой гэбни приходилось прикладывать ухо к замочной скважине или разбалтывать знакомых-друзей-родственников, то теперь данная фишка упрощается с учетом возможностей технологий.

Да, я помню дискуссию у Миши про сливы данных в сеть, поэтому в общем-то готов смело признать, что хранение всей этой хурмы это не просто бесполезно, но еще и небезопасно с информационной точки зрения.

С другой стороны - мысль о том, что представители закона как-то контроллируют инфопространство мне в общем-то импонирует. Просто потому что если это не будут делать наши - займутся чужие. При всех воплях о братской любви и прочих ништяках, ни ЦРУ, ни какой МИ-6 с Моссадом, чот не сворачивают свою деятельность и думается мне что наоборот по полной осваивают интернет как еще один инструмент для своей работы.
13.07.2016 в 12:57

Сомнения стали страстью А страсть стала судьбой. Все остальное искусство В безумии быть собой.
воу-воу-воу, а что, про такую волшебную книжку, как УПК все забыли?)) Ее никакими законами пока не меняли. Прокуратура вот про нее отлично помнит. И может сильно огорчится, если на нее кладут болт при сборе доказательств в ходе оперативных мероприятий. Оно, конечно, прокуроры тоже не ангелы, но это уже к вопросу о стяжках и противовесах и сложных системах, про которые говорил Торрар.
13.07.2016 в 13:07

Сомнения стали страстью А страсть стала судьбой. Все остальное искусство В безумии быть собой.
Сама идея хранения инфы меня ставит, конечно, в некое недоумение нашим русским размахомебанутостью, но опять же не стоит забывать про Data Mining, Big Data и прочие уже_реально_существующие штуки, которыми активно пользуются в том числе телекоммуникационные компании. Вот адаптировать софт, чтобы он вместо прогноза о потенциальном уходе абонента от сотового оператора по карте запросов к дядьке Гуглу/хистори баузера/метаданным звонков или переписке давал прогнозы о подготовке бабаха в метро не очень сложно. Просто это сейчас принимает официальный окрас вместо коммерческого. Вопрос с сохранением тайны остается открытым и вот это реальная непонятка.
13.07.2016 в 13:11

Аз@зель, Ты на вопрос-то не ответил. Как обрабатывать эти данные, что бы "брать на карандаш"?

И сильно им это помогло? Они даже офисным и школьным стрелкам противостоять не научились до сих пор.
13.07.2016 в 13:18

When you lose small mind you free your life
Talto, любой закон это в общем-то контроль и ограничение. Хоть УК, хоть КОАП. Вопрос лишь в том как его использовать.
В банановых тоталитарных диктатурах прошлого века не было интернета, мобильной связи, но как-то и без этого прекрасно умудрялись ставить всех в стойло.
Я не понимаю почему контроль воспринимается исключительно как "очень плохо". Контроль в моем понимании это помимо всего прочего регулирование в мозгу пунктика, что всё рождает определенные последствия и если ты будешь осознанно творить какую-то херню, то это не укроется от недремлющего ока специально обученного представителя общества и тебе придется нести ответственность за свои действия перед оным обществом.
13.07.2016 в 13:20

А я напьюсь безалкогольной водки в компании своих воображаемых друзей.
Аз@зель, а что хорошего в контроле который а) избыточен б) в принципе не может приносить заявленные выгоды?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии