When you lose small mind you free your life
Заголовок не мой, а светоча свободной мысли Медузы.

meduza.io/feature/2016/06/24/paket-yarovoy-prin...

Статья конца июня, когда пакет собсно приняли.
Наткнулся пока искал окончательный текст принятого законопроекта в рамках некоторой дискуссии. Зацепило, аж икнул.

Читал безотносительно, в некотором смысле, текста самого законопроекта. С позиции рядового жителя сети, который дальше статьи рыть инфу никуда не полезет, но определенно сделает выводы от написанного (ну или попрет по принципу "Вы не рефлексируйте, а распространяйте!").

Ну очень много буков

@темы: Мы славим гипножабу!, Мысли вслух, Социум

Комментарии
13.07.2016 в 13:28

When you lose small mind you free your life
un_seen, я думаю офисные и школьные стрелки не пиздят в интернетах о том, что они кого-то похерить собираются. Феномен разбирать пытались - там порой вообще всё спонтанно в башке переклинивает и планирование идет исключительно реализации действа (типа где добыть ружжо).
Но легендарные Колумбинские стрелки - в общем-то пример, что полимеры в данных вопросах американские полицаи просирают ничуть не хуже прочих.
Но есть еще нюанс - мы знаем только про случай который уже произошел, но не имеем ни малейшего понятия о том сколько было предотвращено.

А вот авторы "фейсбучных ривалюций" и массовых протестов а.к.а Фергюсон запросто могут координировать свои действия через интернет, что с успехом и делали, история уже знает примеры =)

Как обрабатывать эти данные, что бы "брать на карандаш"?
В коменте Сэйджу писал как это представляю себе я:
Сперва выявить потенциальную группу во Вконтактике, а потом уже заюзать по данному мусье персональное досье и выявить - это какой-то малолетний дебил так развлекается (и применить к нему одного вида репрессии, чтобы думал чего стоит писать, а чего не надо наверное) или серьезная группа бабахов планирует устроить маленькую победоносную резню.
То есть добавление еще одного инструмента не отменяет использования всех прочих.
13.07.2016 в 13:31

А я напьюсь безалкогольной водки в компании своих воображаемых друзей.
Аз@зель, если группа вконтакте убедительно подозрительная, то можно получить решение суда о слежке и начать писать. Если не очень убедительная, то зачем писать? Если писать уже поздно, то следственная работа просрана, анализировать собранную информацию тоже уже поздно.
13.07.2016 в 13:47

When you lose small mind you free your life
Crazy Sage, эммм. Тут ведь как. Мне не нравится в данном законопроекте предложенная реализация, но ничего особо против самой идеи до сих пор не имею.

а) избыточен
Вопрос избыточности считаю субъективным и скорее идеологическим. Тут у каждого мера своя. Мне норм, тебе не очень и избыточен. Боюсь, что не сойдемся в мнениях.

б) в принципе не может приносить заявленные выгоды?
Ну вот тут опять же по-моему сугубому всё относительно. Лично мое убеждение, что тут как со слезинкой пидораса - если хотя бы один терракт (с потенциальными жертвами) данный уровень контроля и данные методы (при грамотной реализации!) предотвратит - значит потрачено на дело и уже выгода.

если группа вконтакте убедительно подозрительная, то можно получить решение суда о слежке и начать писать. Если не очень убедительная, то зачем писать? Если писать уже поздно, то следственная работа просрана, анализировать собранную информацию тоже уже поздно.
Замени писать на читать и в общем-то и всё.
Касательно вопроса зачем на это деньги тратить, например? Ну зачем мы лярды бабла на армию бухаем - вроде ни с кем особо не воюем.
13.07.2016 в 13:52

А я напьюсь безалкогольной водки в компании своих воображаемых друзей.
если хотя бы один терракт (с потенциальными жертвами) данный уровень контроля и данные методы (при грамотной реализации!) предотвратит - значит потрачено на дело и уже выгода.
Превентивный арест всех жителей страны и всех приезжающих очень неплохо предотвращает теракты. Расстрел правда ещё надёжнее.

Замени писать на читать и в общем-то всё.
Нет, не всё. Потому что если оно уже записано, то есть соблазн почитать без спроса.
13.07.2016 в 14:00

When you lose small mind you free your life
Нет, не всё. Потому что если оно уже записано, то есть соблазн почитать без спроса.
Ничего не имею против ужесточения контроля за сохранностью данных и суровости наказания для тех кто без спроса почитывает. Только за!

Превентивный арест всех жителей страны и всех приезжающих очень неплохо предотвращает теракты. Расстрел правда ещё надёжнее.
И как наши цепные палачи режима до этого не додумались сами... Впрочем у них еще есть время! До реализации пакета вроде как пара лет с доделками и переделками.
13.07.2016 в 14:00

Синапсы в деле, нейроны в доле, война-то, в общем, всегда война...
Итого - дорого, долго, малоэффективно, вред очевиден.
Ну и?
13.07.2016 в 14:01

When you lose small mind you free your life
Сэр Кромвель, при текущем уровне проработки реализации (точнее в ее отсутствии как таковой) - да. Но если подойдут с умом?
13.07.2016 в 14:12

Аз@зель, Так это уже _принятый_ закон. Мы обсуждаем не проект в разработке, а готовый, принятый и в большой части уже действующий закон. О какой проработке реализации может быть речь? она должна быть сделана ещё до представления пакета правок в думу и в процессе чтений и голосований - отполирована до блеска.

А в текущем виде этот закон просто обязывает сохранять кучу данных, в которых всё равно нет технической возможности ковыряться (особенно учитывая, что у каждого провайдера, видимо своя база), причём стоить это будет невероятного количества бабла.

И вообще ты так говоришь, как будто все, кто недовольны законом - недовольны борьбой с терроризмом.
13.07.2016 в 14:37

When you lose small mind you free your life
И вообще ты так говоришь, как будто все, кто недовольны законом - недовольны борьбой с терроризмом.
un_seen, разве? Ни в коей мере. Я прекрасно понимаю, что есть люди, которым просто в силу их убеждений и мировоззрения неприятен сам факт, что за ними будут попристальнее наблюдать. Именно эту свою позицию они и отстаивают в данной дискуссии. Мне не жалко, лишь бы в радость.
Я более чем уверен, что никто из нас, раздувающих тут за всякое, не является пособником терроризма в какой бы-то мере и степени.
Но при этом я подчеркиваю плюсы данного пакета, в то время как люди с противоположными взглядами подчеркивают минусы.

Так это уже _принятый_ закон. Мы обсуждаем не проект в разработке, а готовый, принятый и в большой части уже действующий закон. О какой проработке реализации может быть речь? она должна быть сделана ещё до представления пакета правок в думу и в процессе чтений и голосований - отполирована до блеска.

А у нас (да и не только у нас) нет практики пересмотра законов, в том числе до полной отмены и внесения поправок?
А еще у нас все должны платить налоги, не пиратить контетнт с торрентов, быть абсолютно законопослушными, вежливыми, добрыми и заботливыми, переходить дорогу только на зеленый свет, не платить взятки гаишникам, не ошибаться в профессиональной деятельности (например врачи или судьи, да и депутаты, чо уж там) и много чего другого. Ну так, если помечтать.

А в текущем виде этот закон просто обязывает сохранять кучу данных, в которых всё равно нет технической возможности ковыряться (особенно учитывая, что у каждого провайдера, видимо своя база), причём стоить это будет невероятного количества бабла.
Я полностью с тобой согласен (и не только с тобой), что в текущей предложенной реализации - это есть полная херня, просер полимеров, распил заводов, угроза персональной информационной и корпоративной безопасности, прочая несовместимая с жизнью инициатива и вообще не надо так!
Но к сожалению я все таки реально сам еще, при всех моих отсутствующих скиллах по данному вопросу, не читал данный пакет. А вот мнения, что типа законом установлена лишь верхняя планка за которую нинада по времени хранения данных и видам контента, а уж как это будут реализовывать остается на совести правительства, а не законотворцев - видел. Соответственно не исключаю того факта, что данный законопроект будет пересмотрен и в него внесут поправки по мере внедрения. Лично мой профессиональный опыт подсказывает, что "концепция поменялась и пусть теперь лифт ездит еще и по-горизонтали, потому что в предыдущей итерации разработки мы не учли этого факта" не то чтобы норма, но довольно регулярное явление.

В том, что я ничего не имею против ужесточения контроля над Личностью во имя повышения выживаемости народа в целом - это сугубо моя личная позиция. Основанная на моих личных убеждениях и некотором опыте. В свое время мне были интересны либеральные подходы и ценности, но со временем и жизненным опытом где-то частично, где-то целиком подулетучились. Shit Happens! Не верю я в концепцию, что человеки в данный момент развития смогут при минимуме взаимного социального контроля, исключительно на основания индивидуальной высокой духовной и нравственной организации настолько грамотно сорганизоваться, чтобы выстроить успешное общество, где все друг другу только добра и счастья желают, а споры, взаимные недовольства и просто банальные взаимоотношения будут решаться не по принципу "наебать ближнего ради личной выгоды" а исключительно с глубоким осознанием собственной правоты/неправоты и личной ответственности за развитие общества. В невидимую руку рынка, к слову, тоже.

В контексте совсем топикстарта мне просто глянулась подача информации от Медузы. Где нет никакого разъяснения, ничего. Просто говорят - чувак, это плохо, формируя определенную жижу для закачки в мозг. Кто-то будет осмыслять. Кто-то просто всосет и начнет орать, что караул, нас всех посодют!
Да, ясенхер, я где-то гротеску и стеба добавил, на объективность и исключительную правдивость не претендую. Осуждать или обвинять журналистов Медузы не призываю - свободу слова в конце концов пока никто не отменял, просто мне кажется, что там где есть их свобода писать подобное, наверное есть моя свобода постебаться над написанным в меру умения.
13.07.2016 в 14:47

не бывает конфиденциальной информации.. бывают плохие связи..
un_seen,
А в текущем виде этот закон просто обязывает сохранять кучу данных,
вы читали текст?
13.07.2016 в 15:56

Gonzzza, Читал, что точная норма обязательного сохранения данных будет установлена позже, в пакете правок написано "до полугода" для всего трафика и три года для метаданных.

Но мой вопрос о том, что делать-то с сохранёнными данными так никто и не ответил. Я вот никак не могу придумать, как осмысленно обрабатывать весь этот объём данных (даже если хранить сутки - это очень много), что бы извлечь из этого пользу.
13.07.2016 в 16:15

When you lose small mind you free your life
un_seen, от я явно не спец ФСБ и не знаю какая у них методика работы с существующим ресурсом, но исключительно предположение имею:

Зачем тебе осмысленно обрабатывать регулярно весь массив данных, если на автомате ничего не требуется кроме как с ядреной скоростью записывать всё что надо и удалять те данные у которых истек срок давности?
Храниться всё будет явно не просто кучей файла, а в какой-то БД с определенной структурой. Совсем на пальцах: табличка с колонками ФИО, номер паспорта, дата-время, файл (аудио или текстовый) для мобильного оператора. А дальше, если очень надо - запрос по конкретному гражданину с указанием даты-времени. Получил файло - ну и сиди себе отслушивай, читай, расшифровывай по мере сил.
Можно какой спецсофтец прописать, который будет анализировать файло и агриться на слова "Хутин - пуй" и "пойдем бахнем", дабы упростить работу гбшникам =)
13.07.2016 в 16:16

не бывает конфиденциальной информации.. бывают плохие связи..
un_seen,
ну хоть это хорошо.
меня смутила формулировка исходная, ибо закон не вступил в силу вообще, данные конкретные пункты мало того, что точно не прописаны а отданы на откуп правительству, так и в силу вступят не раньше чем через 2 года.

Да ничего. Поскольку еще совершенно не факт, что они будут сохраняться вот прям так на всех. Просто бумажка подводит законодательную базу для того, чтобы легализовать подобное в адрес тех, о ком и так собирается, но "негласно" и может быть оспорено толковыми юристами и не считаться доказательством. В духе того случая, когда СовФед дал разрешение Президенту на применение военной силы в случае конфликта в Сирии. То есть ежу понятно, что при необходимости он бы и так. Но надо сделать все красиво и легально, ибо лёд тонок, политика и все такое. Я полагаю, и это да, мое некомпетентное имхо просто как гражданина страны, что 374-ФЗ делает тоже самое в адрес соответствующих органов, что и СовФед в адрес президента - выдает права. А как оно будет использоваться и будет ли, уже отдельный разговор.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии