When you lose small mind you free your life
Сам долго пытался написать что-то подобное, но не осилил, мысли путались, факты подкреплялись эмоциональной окраской и матерных слов было много, а тут внезапно наткнулся на мнение на 100% совпадающее с моим. Вот его и квакну.

06.02.2014 в 13:35
Пишет  З. ГорынычЪ:

Тайна раскрыта: Зачем "Дождь" устроил свой опрос
Опубликовано чт, 30/01/2014 - 23:09 пользователем juststupiduser

Удивительно, но факт: в ленте и комментариях предостаточно недоумений на тему "а что такого в пресловутом опросе, который провел пресловутый оптимистический канал?". Действительно, почему нельзя ставить любые, сколь угодно аморальные вопросы? Ведь постановка таких вопросов нередко открывает истины очень даже моральные. Истины, которые, может быть, и не открылись бы без аморальных вопросов...

Если говорить "про вообще", то оно в ряде случаев воистину так. А в ряде - нет. Зависит от конкретных обстоятельств, в каковых и есть прямой смысл разобраться.



Итак оптимистический дождь захотел оптимизЬму в деле Ленинградской блокады и - как это водится у оптимистов (по моим скромным, не претендующим на наблюдениям удельное поголовье дураков среди оптимистов вообще заметно выше, чем среди пессимистов) - немедленно нашел ответ. Каковой ответ и подал в виде вопроса: так что ж было лучше - оборонять Ленинград до последнего человека или сдать немцам и спасти человеческие жизни?

На самом деле, в этом вопросе, повторюсь, никакого вопроса нет. Есть ответ. Оказывается, МОЖНО БЫЛО сдать Ленинград и в результате этого "можно" НЕ БЫЛО БЫ жертв блокады.

Люди, здоровые головой и совестью, именно эту постановку проблемы считали и именно ею возмутились. Но не артикулировали (во всяком случае, мне пока не попался такой разбор), в чем тут подвох.

Между тем, постановка вопроса, который вовсе не вопрос, а подсовываемый публике ответ, предполагает вопросы настоящие - вопросы к паршивцам, ответственным за формулировку.
читать дальше

URL записи

Комментарии
10.02.2014 в 13:03

Синапсы в деле, нейроны в доле, война-то, в общем, всегда война...
Истерика пополам с передергиваниями. Автор неплохой демагог и годно разбирается в риторике. Правда, знания свои использует ничуть не менее манипулятивно. Проще говоря, "а судья-то кто?"
10.02.2014 в 14:02

Когти в печень, никто не вечен ©
Сэр Кромвель, но в части, касающейся непосредственно блокады он, мне кажется, все-таки прав.
10.02.2014 в 14:24

When you lose small mind you free your life
Сэр Кромвель, ну истерики тут от силы два предложения, про врага у ворот, но в целом - мне больше первые абзацы импонируют. Там логика есть, как таковая.
В пиаре и манипуляциях общественным мнением я не шибко разбираюсь, на уровне слышал чего-то и ладно, поэтому тут просто нравится как подается, сам считаю примерно так же.
Ну мы все так или иначе манипулируем информацией, че уж там.
10.02.2014 в 15:36

This game has no name(с)
а я все равно не понимаю, почему все это нельзя сделать аргументацией к спокойному выбору варианта ответа "нет, не стоило". Или как он там формулировался?
правильные вопросы как раз не предполагают простого ответа без базы.
И, кстати, повод это высказать, чтобы услышали те, кто не знал - как раз этот самый опрос.
Так что хороший опрос, я считаю
10.02.2014 в 15:50

This game has no name(с)
и неявное утверждение не является однозначным, так-то
10.02.2014 в 19:53

закрывать канал за провисевший в пределах 10 минут вопрос в рамках интерактива параллельно с передачей?

А вопрос про ленинград очень важный, хотя и сформулирован провакационно.

Аз@зель, вот скажи мне сейчас ключевые причины из-за которых нельзя было сдавать Ленинград, и необходимо было удерживать город под блокадой? Не пользуясь гуглом.
10.02.2014 в 20:59

When you lose small mind you free your life
un_seen, закрывать канал, который позволяет себе такие передачи. Я - за. Бесят уже эти упоротые либерасты. Но это так, мое сугубо личное. О да, у меня багет.

Без гугля сложно, ибо статистика и ссылки на документы в голове не хранятся.
Но тезисно:

- начинаем с банальных доктрин фашистов, по которым необходимо было выпиливать мирное население (чем они с упоением занимались на оккупированных территориях) ибо нахер не нужны в таких колличествах.

- далее, по Ленинграду был кажись такой указ лично от Гитлера. Не штурмовать, не нести потерь, пусть сами передохнут, а мы спокойненько разграбим город и сровняем его с землей потом, бо нах не нужен. Даже если не было указа - почему же гуманные и цивилизованные немцы не проявили своего рода "акт милосердия" не захватили этот город, не разбомбили его к хренам (артиллерия + авиация, недельку пострелять и вуаля), если уж мы берем на себя право судить как оно было лучше тем гражданам (сдохнуть сразу или попытаться не сдаваясь оборонять)

- дальше включаем логику - кто бы кормил ленинградцев в оккупации? носители идеи превосходства арийской расы над недочеловеками, которых надо уничтожить, а кого не уничтожить поработить? Город - не деревня, банальным натурпродуктом себя и то врядли обеспечить сможет (они пытались, между прочим про это даже в википедии есть заметка со ссылкой на указ от правительства, но вот увы не хватило возможностей).

- немецкие командиры были отнюдь не дураками. Да и Ленинград получил звание Город Герой не потому, что там народ позагибался от голода, а потому что там оставались какие-никакие, а сопротивляющиеся военные подразделения, там было какое-никакое производство боеприпасов для защиты города. Следствие - наступление по северной части затормозилось и некоторая часть сил потребовалась для поддержания осады. Не одни ж полицаи там вокруг города сидели.
Оставлять в тылу осиное гнездо с партизанами да и банально отчаявшимся населением, которое за булку хлеба в один прекрасный момент могло с голыми руками начать бросаться на танки - очевидный стратегический фейл. Что надо сделать в таком случае? Отпустить куда глаза глядят? Или перестрелять к херам, чтобы наверняка. Да, потеряли 1,5 млн человек, но этих жертв могло быть вдвое больше. Из двух зол выбрали то, что показалось меньшим. Судя по итогам - не прогадали.

- и это, внезапно, война. А если ты на войне сдаешь свои позиции раз за разом - то смысл тогда воевать? Встал в позу покорности и обслуживай оккупантов, делов-то. Затем же, зачем воевали за буквально каждый дом и переулок в Сталинграде. Не сдавать позиции. Выполнять приказ. Пытаться выжить любой ценой.

А вообще - мой пост (недописанный) заканчивался тезисом, что пиздеть сейчас, 70 лет спустя, сидя в теплых квартирах и уютных офисах, полученных в "наследство" от предков, которые эти дома и эту землю защищали (особенно в Москве, емнип, "Дождь" у нас там), в уютных интернетиках или в прямом эфире - это далеко не одно и то же что и тогда, 70 лет назад, принять решением между выбором смерти быстрой и смерти долгой, мучительной, но с каким-то шансом на выживание. Эти люди выбор сделали, значит ими что-то двигало. Я сам не видел, врать не буду, но подозреваю, что в осатаневшем от голода состоянии уже без разницы от кого пулю ловить - от фашиста или от своего же солдатика, у которого приказ стрелять в дезертиров и перебежчиков, но что-то мы не знаем особо про массовые попытки граждан (да и рядовых солдат) смыться на оккупированные территории, устроить переворот, сместить власть и сдаться на милость захватчика. Возможно какие-то единичные случаи были, но есть подозрение, что большинство таки приняло решение - держаться до конца.
Глупо сейчас рассуждать - а что было бы если. Ну и по-меньшей мере просто цинично по отношению к памяти тех кто выживал и умер в этом Аду. И дико бесит, когда долг перед Родиной, верность своим идеалам, проявленная стойкость и мужество (опять же таки хотя бы идейное), желание не сдаваться (пусть даже подкрепленное заградотрядом, показательно расстреливающим сотни жителей, так напоржать, ежедневно после сытного обеда) сейчас пытаются преподносить как скудоумие командования, тупость граждан Советского Союза, и желание верховной власти подсократить население подшефной страны. Геббельс бы ликовал.

Если что - бомбить у меня по этому поводу может еще очень долго и красочно.

Закруглюсь примерно так - победителей не судят. А всем альтернативно одаренным, рассуждающим "А как было бы лучше поступить в такой ситуации?", вроде и нельзя желать (из соображений гуманизма, конечно же) оказаться в такой вот ситуации и на своей жопе ощутить все прелести, но порой очень хочется.
10.02.2014 в 21:18

Аз@зель, Во-первых, круто. Очень многие из тех, у кого бомбит успешно путают Ленинград и Сталинград.

И это важно. Именно поэтому и нужно обсуждать. Историю нужно анализировать и изучать. Необходимо изучать и понимать откуда и как образовалась нацистская идеология, почему сумела закрепиться. Если всё, что будет знать подросток, жаждущий социальной справедливости и имеющий отвратительно образование - что германия смела всю европу и чуть не смяла СССР. Ну и стильную униформу и танки Третьего рейха.
А с другой стороны у него будет навязываемые необоснованные религиозные по форме постулаты, которые в него готовы заколачивать кулаками. Потому что нельзя спросить, а что было бы, если город сдали, хотя бы приблизительно, и не смей изучать и анализировать реальный ход реальных битв и всей компании. Только героизм, только хардкор во славу Сталина.
И куда такой подросток пойдёт?
10.02.2014 в 21:20

Анализировать надо. Надо учиться на ошибках и успехах людей. И не важно, тяжело им было или просто. В конце-концов для них будет очень обидно знать, что их дети-внуки-правнуки попадут в такую же задницу, только потому что отказывались учиться на их опыте, не?
11.02.2014 в 02:31

Синапсы в деле, нейроны в доле, война-то, в общем, всегда война...
Священных коров не бывает. Важно и нужно обсуждать, если не хотим докатиться до "НИТРОЖСВИТОЕ!!!ДЕДЫВАИВАЛИ!!!11" Сейчас, уж извини, ты стремительно катишься именно к таким аргументам.
11.02.2014 в 12:55

When you lose small mind you free your life
Сэр Кромвель, un_seen, надо обсуждать, надо анализировать, говно вопрос, надо чтобы не повторять подобных ошибок.
Но ребят, вы же не хуже меня понимаете, что главное в постановке вопроса - формулировка.
Если бы там запилили просто дискуссию: как получилось так, что Ленинград оказался в осаде? кто виноват? как можно было этого избежать? сколько танчиков надо было наклепать чтобы исправить ситуацию - я бы сам с удовольствием дискутировал и покопался в литературе и какой-нибудь вариант выбрал.

Но если вопрос ставится "Нужно ли было сдать Ленинград немцам, чтобы спасти тысячи жизней. Да/Нет" то здесь у меня и правда случается момент понимания следующий: сдать Ленинград = спасти тысячи жизней. Стопудово. Не сдать Ленинград = обречь людей на смерть. Сделай свой выбор и не стань мудаком, %username%. Я знаю некоторую фактологию, поэтому мне это кажется абсурдным. А какой-то школьник - не знает. Допустим вывод сделает, что дескать кровавые совки нас тут жизни (хорошей) лишали все 4 года, голодом морили, холодом гнобили, грабили на нужды фронта и победы, а нацисты несли свободу, демократию и любовь по площадям, и если бы донесли пили бы сейчас баварское, катались на бэшках все поголовно да щупали улыбчивых блондинок за мясистые сиськи. А потом, глядишь, как евроинтегрированные прибалты с западноукрами зиговать на парадах начнет. Это полет фантазии, не более, если что.
По-моему скромному очернение памяти как раз таки один из способов забыть о событиях - ну зачем о них помнить, запачканы жеж.
11.02.2014 в 13:18

Синапсы в деле, нейроны в доле, война-то, в общем, всегда война...
Аз@зель, может, я подумаю и напишу взвешенное мнение. А пока что навскидку скажу так: мясистые сиськи - это не очень :)
11.02.2014 в 13:22

When you lose small mind you free your life
Сэр Кромвель, ну тут ведь как... =)
11.02.2014 в 14:11

This game has no name(с)
Но если вопрос ставится "Нужно ли было сдать Ленинград немцам, чтобы спасти тысячи жизней. Да/Нет" то здесь у меня и правда случается момент понимания следующий: сдать Ленинград = спасти тысячи жизней. Стопудово. Не сдать Ленинград = обречь людей на смерть.

Если момент понимания именно такой - это беда думающего. И если анализировать человек не умеет - это повод заставлять его расти, а не запрещать задавать такие вопросы. На вопрос о коньяке по утрам правильный ответ "нет", потому что действие "перестать" не совершалось. Область значений другая.
Нет, не нужно сдавать, чтобы спасти жизни, потому что эти области значений не идентичны.
Нужно ли надеть шубу, чтобы стать негром.

Для меня эта формулировка - вопрос о наличии связи. И пофиг, что там задумывалось
11.02.2014 в 14:42

Синапсы в деле, нейроны в доле, война-то, в общем, всегда война...
Ладно, в риторике, софистике и прочей фигне для духовнобогатых я не разбираюсь, лекции прогуливал, по логике тройка в зачётке.
А вот что меня заинтересовало - так это вопрос: почему вариант "Сдать Ленинград" рассматривается только как "Оставить защиту города и жителей, впустить немецкие войска в город, жители при этом однозначно остаются в городе, с известными последствиями"?
Никто (во всяком случае, из тех, у кого бомбит) не рассматривает вариант "Сдать город, т.е. организовать массовую эвакуацию жителей и осуществлять оборону ровно столько, сколько нужно для целей эвакуации". Такая трактовка фразы "сдать город" вполне допустима - см. сдачу Москвы и (в меньшей степени) Смоленска в 1812 г.
11.02.2014 в 14:47

When you lose small mind you free your life
Сэр Кромвель, у меня только один вопрос - ты правда думаешь, что если бы можно было эвакуировать жителей этого бы никто не сделал? Были волны эвакуации. Сколько успели - эвакуировали. Просто понятие "котел" распространялось не только на окруженную группировку войск.
11.02.2014 в 14:58

Синапсы в деле, нейроны в доле, война-то, в общем, всегда война...
Аз@зель, на фразе "вывезено 395 091, но впоследствии 175 000 возвращено обратно" я, похоже, именно так и начинаю думать.
11.02.2014 в 15:05

Аз@зель, А я вот читаю этот вопрос по-другому. И развернутые варианта ответа выглядят так: "Нет, что бы спаси тысячи жизней город сдавать не надо было.", "Да, чтобы спасти тысячи жизней город надо было сдать."

Сэр Кромвель, С эвакуацией банально не успели, как я понимаю. Вот тут мне точно понадобиться материалы по вопросу.

Но тут момент с тем, что эвакуироваться можно только до определённого предела. Потом всё равно нужно упираться. А так, пользуясь сложностью городских боёв можно эффективно связывать превосходящие войска.
11.02.2014 в 15:10

When you lose small mind you free your life
ayantea, ну вот беда. Меня пять лет учили логике, анализу, индуктивному и дедуктивному мышлению. Видимо не так учили.

Переформулирую вопрос, который бы у меня вызвал меньше жжения:
Если бы было принято решение сдать Ленинград, до окружения города Гитлеровскими войсками - спасло бы это тысячи жизней от голода и прочих ужасов блокады? Причем сдать заранее, когда была возможность вывести всех жителей, оставить как Москву в 1812 пустую.
Да, я бы даже согласился, что это был бы возможно не самое лучшее в плане стратегии и тактики, но из соображений гуманизма, правильное решение.

Вот тут можно анализировать.
11.02.2014 в 15:37

Аз@зель, А теперь учти, что в рамках интерактива чувак слушает интересные вопросы в репликах участников и раз в десять минут обновляет вопрос. И это наверняка не единственная его работа за весь день на канале.
Как услышал так и запостил.

Всё ещё считаешь, что канал вполне адекватно закрыть?
11.02.2014 в 15:39

When you lose small mind you free your life
un_seen, ну хорошо, уболтал. Подвергнуть анальной цензуре =)
11.02.2014 в 18:27

Синапсы в деле, нейроны в доле, война-то, в общем, всегда война...
Аз@зель, о, то есть уже не "КОЩУНСТВОСВЯТОТАТСТВО!!!", а всего лишь "формулировка неправильная"? ;)
11.02.2014 в 21:21

When you lose small mind you free your life
Сэр Кромвель, да вроде как-то так изначально и озвучивал свою позицию...
17.02.2014 в 14:39

ayantea, Но если вопрос ставится "Нужно ли было сдать Ленинград немцам, чтобы спасти тысячи жизней. Да/Нет" то здесь у меня и правда случается момент понимания следующий: сдать Ленинград = спасти тысячи жизней. Стопудово. Не сдать Ленинград = обречь людей на смерть.
Если момент понимания именно такой - это беда думающего. И если анализировать человек не умеет - это повод заставлять его расти, а не запрещать задавать такие вопросы.
А многие ли из потенциальных слушателей той передачи умеют анализировать? И РЕАЛЬНО ли их этому научить, особенно сейчас, на фоне уже поднятого шума? Если даже Азазель, которого ... пять лет учили логике, анализу, индуктивному и дедуктивному мышлению, напрягся (и я его прекрасно понимаю), то что говорить об остальных, которых этому не учили? Запрещать задавать вопросы не нужно, согласна. Но и тактичность и чувство меры необходимы... Но этому, к сожалению, научить очень сложно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии