When you lose small mind you free your life
Немного структурировав мысли, образы и эмоции всё таки подпорчу кому-то фредленту очередным отчетом с игры =)
«Последний день жизни Аластора Грюма»«Последний день жизни Аластора Грюма»
[Аластор_Грюм_mode_on]
Не столь страшно, что война обезобразила моё лицо - в первую очередь она переломила сознание и высушила душу. Защищать закон и порядок, до последней капли крови, до последнего вздоха - каждый из нас приносил эту клятву, но не все готовы были заплатить такую цену. Мечта и образ о том, каким должен быть настоящий аврор, сформированные детским восприятием, хрустальными брызгами рассеялись перед реальной действительностью. Потому что была война. Потому что это всегда кровь, грязь, боль и смерть. Не важно на чьей ты стороне - в любом случае очень быстро привыкаешь к идее, что или ты или тебя. А те кто не успел - ушли в небытие. Потери. Для высших руководств - они были всего лишь потерями, неизбежностью, но для меня, поначалу, это были друзья, близкие, однокурсники, учителя. После, я убедился, что близкие связи - слабость, что близкие люди - ещё одна мишень для моего врага.
Видя страдания и смерть своих соратников или иных жертв, которых погубила жажда власти Темного Лорда и его прихлебателей, я с каждым разом укреплялся во мнении, что передо мной нелюди, развращенные собственным эгоизмом и желаниями твари, которых надо как можно быстрее изъять из этого мира, предав суду или уничтожив. Скользкая дорожка радикала - огромная ответственность на мои плечи. Но кто-то был должен идти по ней, постоянно остерегаясь оступиться и выйти за грань дозволенного. Кто-то должен был удалять эту раковую опухоль общества, когда терапия была бессильна, не повредив при этом здоровые клетки организма.
Враг был хитер. Он избегал прямых столкновений, предпочитая наносить удары исподтишка. Прогрызая червоточины в политической системе и умах молодого поколения, вербуя на свою сторону тех кто разделял его взгляды и бросая на свой алтарь неугодных. Подкупом, шантажом, посулами и угрозами он медленно, но верно продвигался к своей цели. Мы слишком поздно отреагировали, а так уж получилось, что наша ошибка обычно стоит жизней.
А потом был Эдинбург. Мы победили, но из этого сражения не вернулись многие, кого я знал. Извлеченные из уцелевших плененных противников показания пролили некоторую явь на их способы, методы и действия. С тех пор я не сомневался в правильности своего пути, который потихоньку подтачивал меня изнутри, стараясь лишь как можно дольше отсрочить миг неизбежного падения. Продержаться, спасти, найти и покарать осмелившихся преступить букву закона ублюдков, причиняющих страдания и боль тем, кого я поклялся защищать. До последнего вздоха, до последней капли крови. А дальше? А дальше нас спишут на неизбежные потери...
[Аластор_Грюм_mode_off]
Вот что-то подобное я и собирался поиграть. По личным ощущениям где-то оно получилось, но большей частью просто и тупо не успел. Так что оставим либо до следующего раза либо до похожей роли.
Что было на деле:
Ну ладно, приехали, построились, распределились и понеслась. Ночь прошла относительно спокойно, не считая нападения на патруль. А вот с утра разойдись, родимая. Тревога, труп в косом переулке и полная невозможность преследовать по горячим следам (как же меня бесила эта фишка с аппарацией, агр). Косвенно-кривыми методами создаем имитацию рабочей деятельности, проще говоря приходим в себя. Тут на нас сбрасывают стажеров. Мне ещё экзамен выпало проводить. Хосспаде, какой из меня экзаменатор? Ну ладно, разыгрываем с Торенн допрос, с маааленьким пристрастием (один симпловый ахеллитус - это разве пристрастие?). В ходе которого произношу прям таки сакраментальную фразу, которая в сути характеризует Грюма в моем понимании: "Да, я такой же монстр, как и вы, только от того что я делаю люди улыбаются, а от того что делаешь ты - рыдают!"
После распределения мне вручают стажера. Тащу его на проверку в Мунго и тут вуаля. Есть тело, есть дело. Тело живо, только измучено. Начинается всеми любимая светлая бумажная волокита (вот в чем темным проще - им эту херову гору бумажек писать и утверждать не приходилось). Определились с подозреваемыми. Получили ордер. Упаковали аккуратненько. Получили ордер на принудительную проверку. Проверили. Метка есть. Внутренний голос Грюма тут же намекнул хозяину, что задержанные порой пытаются сбежать, поэтому не проще ли их аккуратно к стенке и готово? Но нет! Добро и Свет так не поступают (по этому поводу я ещё проедусь, наверное). Тащим в "обезьянник", пытаюсь разговаривать - естественно никто ничего не знает. Допрос с пристрастием тоже Свет и Чебурран не велят. А ещё при этом куча параллельной ерунды всякой на голову. Оставляю до Визенгамота, чтобы получить разрешение на использование веритасерума, час провожу в воспитательной беседе с молодым поколением. После чего меня умыкнули в гестаповский застенок, ибо, как выяснилось, паранойик с десятилетним стажем не обыскал пленных. Садо-мазо, пытки, все дела, потеря сознания, потеря глаза, ультимный империус, допрос, просьба завалить уже поскорее, зеленая вспышка.
Что понравилось:
Масштабность. Министерство магии являло собой реально большой кипучий муравейник, ориентироваться в нем было сложновато и это особо доставляло.
Небанальность.
Колоритность. Картонных персонажей замечено не было, у всех с кем довелось повзаимодействовать и за кем банально понаблюдать. были скелеты в шкафу, удавки за пазухой и грош за душой.
Адекватность. Как оно порой бывает - кому-то, где-то срывает башню и понеслись. Игроки были подобраны очень, прям таки очень, качественно.
Люди. На этой игре было очень много прекрасных и замечательных людей. И старых знакомцев и новых)
Что не очень понравилось:
Пресыщенность правил. Хорошо прописанные правила - это гарант успеха, но когда их безбожно много - мозг взрывается всё это и многое другое держать в голове. А вот прописанные правила по обыску я так и не нашел...
Дело Бобра и Света. Мне порубили на корню просто всю фишку задуманного мной Грюма, с формулировкой "свет так не поступает, если мы начнем уподобляться упсам - мы проиграли".
Постоянно приходилось ломать себя.
Баланс сил. На начало игры, в политической сфере, Аврорат стоял на коленках и просил кашки. Нас засунули глубоко и надолго. Что вкупе с ограниченностью в методах давало неиллюзорных опасений за жизнеспособность подразделения.
Ну а в целом - было круто, ящитаю) Хорошо ли, плохо ли - просто мало, но учитывая, что я сделал для себя ряд выводов после игры, оно как минимум было не зря.
Спасибы:
Мастерам. Респект и уважуха. Выдержали, вытянули, сделали. Если не ошибаюсь первый опыт в больших проектах? Но получилось знатно. Не без косяков, но куда уж нам без них, тем более что было их раз-два и потерялись). По общему восприятию оно доставило. За то что профаченную мной рубашку с собой захватили) Заберу как-нибудь)
Аврорату. Тут разобьюсь немного на конкретику, но в целом - ребят, мы герои, а кто считает иначе - натянем глаз на задницу, чтоб остальным неповадно было. Всё-всё-всё, я в курсе - свет так не поступает))))
Арчибальд МакКормак, он же "папонт", он же "шеф" он же глава аврората. За политический курс, доверие и принятие ответственности)
Айокест Торенн, за чувство плеча, наверное не многим бы я так спину доверил, психологический настрой, несгибаемость и созданные условия быта)))
Алиса Лонгботтом, за надежду, что всё может быть иначе, как бы не сгибало - выход есть всегда. Не знаю почему, но ты мной воспринималась как некоторый элемент под названием "не всё потеряно".
Амаранта Селвин, за яростную оппозицию взглядов на работу с населением)
Джеймсу Поттеру,за пресс-релизы, торговлю мордой, адскую трансфигурацию Малфоя в унитаз и подъем боевого духа с помощью лулзов)))
Марлин МакКинон, за компанию в ночных патрулях, дисциплину, верность службе и постигровое учесывание))
Ремусу Люпину, за то что был, приглядывал за стажерами, занимался работой с подрастающим поколением, пел и выл))
Эрвигу Калидону,нашему олдовому шотландскому перцу, за единомышленничество взглядов и постоянное присутствие неподалеку. Это ободряло)
Нашим дорогим стажерам - Урсуле Калидон и Элизабет Финниган, за адекватность, четкость и стремление к добру и свету. Перед мисс Финниган отдельное извинение, что первый день стажировки окончился смертью наставника.
Домовому эльфу Руби, за горячий кофе, периодически возникающий в нашем бардаке порядок, открывание коллопортусов, когда все не знали пароля, в общем за заботу и уют)
Больнице св. Мунго - за беспощадные надписи на стенах. Я рыдал)
За наших подлатанных ребят, за оперативное спасение достойных и освидетельствование неугодных. Октавия, прости, не успел.
УпСам: за очень антуражную пыточную и вообще последние минуты жизни. То ли от кафеля, то ли от общей атмосферы обреченности и страха, по спине бежал натуральный такой холодок. Чесслово. За неиллюзорный баттхерт, который создавался на протяжении всего того времени)
Очень жаль, что не получилось адекватно повзаимодействовать не сквозь стены обезьянника или в кандалах, а на воле под милые улыбочки. Очень хотелось, но умные мысли как обычно, пришли в голову только после.
Ну и всем-всем-всем - огромное спасибо за хорошую игру!
«Последний день жизни Аластора Грюма»«Последний день жизни Аластора Грюма»
[Аластор_Грюм_mode_on]
Я - солдат, недоношенный ребенок войны
Не столь страшно, что война обезобразила моё лицо - в первую очередь она переломила сознание и высушила душу. Защищать закон и порядок, до последней капли крови, до последнего вздоха - каждый из нас приносил эту клятву, но не все готовы были заплатить такую цену. Мечта и образ о том, каким должен быть настоящий аврор, сформированные детским восприятием, хрустальными брызгами рассеялись перед реальной действительностью. Потому что была война. Потому что это всегда кровь, грязь, боль и смерть. Не важно на чьей ты стороне - в любом случае очень быстро привыкаешь к идее, что или ты или тебя. А те кто не успел - ушли в небытие. Потери. Для высших руководств - они были всего лишь потерями, неизбежностью, но для меня, поначалу, это были друзья, близкие, однокурсники, учителя. После, я убедился, что близкие связи - слабость, что близкие люди - ещё одна мишень для моего врага.
Видя страдания и смерть своих соратников или иных жертв, которых погубила жажда власти Темного Лорда и его прихлебателей, я с каждым разом укреплялся во мнении, что передо мной нелюди, развращенные собственным эгоизмом и желаниями твари, которых надо как можно быстрее изъять из этого мира, предав суду или уничтожив. Скользкая дорожка радикала - огромная ответственность на мои плечи. Но кто-то был должен идти по ней, постоянно остерегаясь оступиться и выйти за грань дозволенного. Кто-то должен был удалять эту раковую опухоль общества, когда терапия была бессильна, не повредив при этом здоровые клетки организма.
Враг был хитер. Он избегал прямых столкновений, предпочитая наносить удары исподтишка. Прогрызая червоточины в политической системе и умах молодого поколения, вербуя на свою сторону тех кто разделял его взгляды и бросая на свой алтарь неугодных. Подкупом, шантажом, посулами и угрозами он медленно, но верно продвигался к своей цели. Мы слишком поздно отреагировали, а так уж получилось, что наша ошибка обычно стоит жизней.
А потом был Эдинбург. Мы победили, но из этого сражения не вернулись многие, кого я знал. Извлеченные из уцелевших плененных противников показания пролили некоторую явь на их способы, методы и действия. С тех пор я не сомневался в правильности своего пути, который потихоньку подтачивал меня изнутри, стараясь лишь как можно дольше отсрочить миг неизбежного падения. Продержаться, спасти, найти и покарать осмелившихся преступить букву закона ублюдков, причиняющих страдания и боль тем, кого я поклялся защищать. До последнего вздоха, до последней капли крови. А дальше? А дальше нас спишут на неизбежные потери...
[Аластор_Грюм_mode_off]
Вот что-то подобное я и собирался поиграть. По личным ощущениям где-то оно получилось, но большей частью просто и тупо не успел. Так что оставим либо до следующего раза либо до похожей роли.
Что было на деле:
Ну ладно, приехали, построились, распределились и понеслась. Ночь прошла относительно спокойно, не считая нападения на патруль. А вот с утра разойдись, родимая. Тревога, труп в косом переулке и полная невозможность преследовать по горячим следам (как же меня бесила эта фишка с аппарацией, агр). Косвенно-кривыми методами создаем имитацию рабочей деятельности, проще говоря приходим в себя. Тут на нас сбрасывают стажеров. Мне ещё экзамен выпало проводить. Хосспаде, какой из меня экзаменатор? Ну ладно, разыгрываем с Торенн допрос, с маааленьким пристрастием (один симпловый ахеллитус - это разве пристрастие?). В ходе которого произношу прям таки сакраментальную фразу, которая в сути характеризует Грюма в моем понимании: "Да, я такой же монстр, как и вы, только от того что я делаю люди улыбаются, а от того что делаешь ты - рыдают!"
После распределения мне вручают стажера. Тащу его на проверку в Мунго и тут вуаля. Есть тело, есть дело. Тело живо, только измучено. Начинается всеми любимая светлая бумажная волокита (вот в чем темным проще - им эту херову гору бумажек писать и утверждать не приходилось). Определились с подозреваемыми. Получили ордер. Упаковали аккуратненько. Получили ордер на принудительную проверку. Проверили. Метка есть. Внутренний голос Грюма тут же намекнул хозяину, что задержанные порой пытаются сбежать, поэтому не проще ли их аккуратно к стенке и готово? Но нет! Добро и Свет так не поступают (по этому поводу я ещё проедусь, наверное). Тащим в "обезьянник", пытаюсь разговаривать - естественно никто ничего не знает. Допрос с пристрастием тоже Свет и Чебурран не велят. А ещё при этом куча параллельной ерунды всякой на голову. Оставляю до Визенгамота, чтобы получить разрешение на использование веритасерума, час провожу в воспитательной беседе с молодым поколением. После чего меня умыкнули в гестаповский застенок, ибо, как выяснилось, паранойик с десятилетним стажем не обыскал пленных. Садо-мазо, пытки, все дела, потеря сознания, потеря глаза, ультимный империус, допрос, просьба завалить уже поскорее, зеленая вспышка.
Что понравилось:
Масштабность. Министерство магии являло собой реально большой кипучий муравейник, ориентироваться в нем было сложновато и это особо доставляло.
Небанальность.
Колоритность. Картонных персонажей замечено не было, у всех с кем довелось повзаимодействовать и за кем банально понаблюдать. были скелеты в шкафу, удавки за пазухой и грош за душой.
Адекватность. Как оно порой бывает - кому-то, где-то срывает башню и понеслись. Игроки были подобраны очень, прям таки очень, качественно.
Люди. На этой игре было очень много прекрасных и замечательных людей. И старых знакомцев и новых)
Что не очень понравилось:
Пресыщенность правил. Хорошо прописанные правила - это гарант успеха, но когда их безбожно много - мозг взрывается всё это и многое другое держать в голове. А вот прописанные правила по обыску я так и не нашел...
Дело Бобра и Света. Мне порубили на корню просто всю фишку задуманного мной Грюма, с формулировкой "свет так не поступает, если мы начнем уподобляться упсам - мы проиграли".
Постоянно приходилось ломать себя.
Баланс сил. На начало игры, в политической сфере, Аврорат стоял на коленках и просил кашки. Нас засунули глубоко и надолго. Что вкупе с ограниченностью в методах давало неиллюзорных опасений за жизнеспособность подразделения.
Ну а в целом - было круто, ящитаю) Хорошо ли, плохо ли - просто мало, но учитывая, что я сделал для себя ряд выводов после игры, оно как минимум было не зря.
Спасибы:
Мастерам. Респект и уважуха. Выдержали, вытянули, сделали. Если не ошибаюсь первый опыт в больших проектах? Но получилось знатно. Не без косяков, но куда уж нам без них, тем более что было их раз-два и потерялись). По общему восприятию оно доставило. За то что профаченную мной рубашку с собой захватили) Заберу как-нибудь)
Аврорату. Тут разобьюсь немного на конкретику, но в целом - ребят, мы герои, а кто считает иначе - натянем глаз на задницу, чтоб остальным неповадно было. Всё-всё-всё, я в курсе - свет так не поступает))))
Арчибальд МакКормак, он же "папонт", он же "шеф" он же глава аврората. За политический курс, доверие и принятие ответственности)
Айокест Торенн, за чувство плеча, наверное не многим бы я так спину доверил, психологический настрой, несгибаемость и созданные условия быта)))
Алиса Лонгботтом, за надежду, что всё может быть иначе, как бы не сгибало - выход есть всегда. Не знаю почему, но ты мной воспринималась как некоторый элемент под названием "не всё потеряно".
Амаранта Селвин, за яростную оппозицию взглядов на работу с населением)
Джеймсу Поттеру,за пресс-релизы, торговлю мордой, адскую трансфигурацию Малфоя в унитаз и подъем боевого духа с помощью лулзов)))
Марлин МакКинон, за компанию в ночных патрулях, дисциплину, верность службе и постигровое учесывание))
Ремусу Люпину, за то что был, приглядывал за стажерами, занимался работой с подрастающим поколением, пел и выл))
Эрвигу Калидону,нашему олдовому шотландскому перцу, за единомышленничество взглядов и постоянное присутствие неподалеку. Это ободряло)
Нашим дорогим стажерам - Урсуле Калидон и Элизабет Финниган, за адекватность, четкость и стремление к добру и свету. Перед мисс Финниган отдельное извинение, что первый день стажировки окончился смертью наставника.
Домовому эльфу Руби, за горячий кофе, периодически возникающий в нашем бардаке порядок, открывание коллопортусов, когда все не знали пароля, в общем за заботу и уют)
Больнице св. Мунго - за беспощадные надписи на стенах. Я рыдал)
За наших подлатанных ребят, за оперативное спасение достойных и освидетельствование неугодных. Октавия, прости, не успел.
УпСам: за очень антуражную пыточную и вообще последние минуты жизни. То ли от кафеля, то ли от общей атмосферы обреченности и страха, по спине бежал натуральный такой холодок. Чесслово. За неиллюзорный баттхерт, который создавался на протяжении всего того времени)
Очень жаль, что не получилось адекватно повзаимодействовать не сквозь стены обезьянника или в кандалах, а на воле под милые улыбочки. Очень хотелось, но умные мысли как обычно, пришли в голову только после.
Ну и всем-всем-всем - огромное спасибо за хорошую игру!
@темы: RPG on-life
Ты был настолько свой родной на своём месте...
Писец, родной, очень хочется тебя увидеть в этой роли ещё раз и поиграть подольше.
аа. это всегда пожалуйста! круто, что получилось таки реализовать пытки и прочее. На самом деле мы планировали больше, эффективнее и качественнее, но сами были уже замотанные и невыспавшиеся, да и ты хотел умереть))
жаль, что не вышел инфериком, славно бы еще поиграли немного.
но Грюм был хорош! да)
ну у них вскипел мощнейший катарсис и волна тоже я думаю.)
- Давай я с ним сначала поговорю, я давно его знаю, может он ошибся и т.п.
- Хорошо, иди, только оставь записку где тебя если что искать и кого за это спрашивать.
Два часа до моей смерти)))
Торенн чуть не побежала всех убивать.
Но я её удерживала. потому что если Малфой невиновен - мы убьём невинного. А так поступать мы не можем себе позволить.
В общем, вскипетиь вскипело, но мы не упсы, чтоб крыть по площадям. Если б было хоть какое-то доказательство...
Вопросы к патрону...
Ндямс, надо было давить пафосом больше чтоли...
мы тоже не так уж страшно издевались, как могли...
За фотки спасибо)))
но например завязать человеку глаза и кидать его из стороны в сторону по комнате меняя равновесие и вообще - дезориентирует прекрасно и вообще - страшно. если делать правильно.
ну это как минимум - за максимумом попробуй к Катари и к Йорилл. если вдруг)
Слушай! кто знает, что собирались делать упсы в связи со свадьбой Лили и Джеймса?
Ласька просто в полуобмороке.
Нет, Аластор Грюм не боялся пыток. Я его специально сделал таким, что ему нечего было терять, кроме собственной чести и достоинства.
а почему Ласька в полу-обмороке?
Аз@зель ну в частности по этому мы ни тебя ни Барти ст. не стали так кидать. были еще вспоминая мистера Кэролла карандаши между пальцев и все такое. но в целом я реально не занималась подготовкой пыток и потому особенно сказать не могу конкретику.
там насколько я представляю должно было быть психологическое давление + осознание куда попал и насколько все плохо и безнадежно (вот Краучу лежать в ванной, скованному было например очень неудобно) - ну логично физическое неудобство ну и многое другое. не на физику ( потому что куда ж нам хрупким девушкам против Грюма, например, да?) а на психологичку и вообще.
но времени поработать было мало, замотанные все были много + Грюм хотел умереть поскорее, а Барти хотелось поскорее убить самим) так что.... моменты провисли, но было все равно имхо неплохо судя по твоей фразе про холодок по спине)
Так расскажи!!!!
Я до сих пор не в курсе!!!!!!!!!
А она потому что Лили.
А психологическое давление - да. Вам бы вот всякие медицинские инструменты на стенах не помешали. Влажная ткань помещения, например - всё что создает физический дискомфорт, ненавязчивый но именно постоянный. Ну и понятное дело, что по-хорошему нас бы по 2-3 дня там помариновать в кандалах без еды и воды)))
2-3 дня? ты бы подписался мариноваться? Я однажды на игре сидела в тюрьме сутки реального времени. Ладно, не одна. Вдвоём с челябинской Лучиэнь. Нас кормили только печеньками и поили только ччаем.
К исходу суток мы были уже в полувменозе.
Но я помню, как просидел на Наследнике в
тюрьмесортире полдня. Помещение 2х2, спертый воздух, ни еды ни воды, разве что менты потом по-жизни сжалились стакан водяры выдали для поддержания сил - угнетало. Два-три дня в таких условиях я бы реально крышей поехал))) В этом и есть весь косяк РИ. психолога надо хорошего в комманду брать, кто мозги взрывает диалогом.Как бы да.
И пленника всё-таки надо играть, а не забывать в тюрьме, потому что это выгружает и ломает игру, и я чувствую себя виноватой перед Феней, к которому никто не омг войти, потому он валялся за занавеской и скучал.
у нас по идее мы персонажей спрашиваем - с физикой им и жестким отыгрышем или просто подавить на психику и хватит. но что-то как-то не доходило до вопросов.
а мариноваться это для игры, конечно, хорошо. но вот по жизни - ужасная бяка. я пока у вас в застенках аврората как бы сидела\валялась под круцио - я конечно успела и голову помыть и пообедать и даже подремать минут 15, но это потому что толку от меня не было. а иначе - фигу.
Лисы по ту сторону дождя
нуу.. у нас были примерные и разнообразные планы.
несомненно мы собирались похищать Лили. по настояния мастерской группы _только_ после свадьбы, поскольку к ней слишком готовились и обидно было бы обламывать людей (но все справились без нас))))
ну например Малфой, подошел бы к ней, взял под руку, увел за угол и там империо или аппарейт или портус.
или мы бы заимперили любого мирного жителя и он подарил бы подарок на свадьбу и в момент прикосновения к нему Лили он бы сработал как портус и она оказалась бы у нас. и покааа бы там хвосты искали и ни в чем невиновного распрашивали
или же если бы игра началась пораньше, народ бы логично толпился в кофейне или просто в косом. мы хотели ворваться много-много. отвлечь народ на себя, устроить шум и за это время тихо выкрасть и Лили и еще пару-тройку жертв.
но т.к. игра началась только к 17-00.... а нам еще пришлось проводить антуражную упсовскую планерку, выяснять отношения и планы, то хватило только на сцену с оборотнем (мы думали хоть кто-то выбежит и под шумок можно будет кого-то ухватить, а никто не реагировал и даже аврорат пришлось тащить за ручку...) так что пришлось на утро подкидывать игротехнический труп. ага.
впрочем убивать в первую ночь мы чисто по жизни понимали, что дурацко - человек готовился, жил ролью, а мы его того.. так что собирались помучить и выкинуть, чтобы отлеживались в мунго и служили примером для остальных)
ну вот как-то так.
А я не пытался вам вред причинить, я от боли корчусь, а то что при этом кому-то плечом в глаз влетело - ну УПС)
добровольно с этого тащатся либо мазохисты либо дебилы. А у меня инстинкт самосохранения просыпается...
а на тему применяли.. вспоминая прошлый маховик-2 и покойного нынче мистера Кэролла... читай Банцеса....
ну типа того. но не сильно конечно и по-моему только на добровольцах.