О взрослости и зрелостиИногда бывает, я характеризую поведение других людей как "детский сад", "инфантилизм", "детство в одном месте" etc. При этом мне самому эти характеристики кажутся вполне исчерпывающими, но на всякий случай я решил написать пост о своем понимании зрелости, коль скоро я часто говорю об этом. (Перечисляю признаки в порядке важности и принципиальности.)
читать дальше1. Зрелый человек отвечает за себя сам. Тогда как инфантильная личность валит ответственность на все, что попадает в поле зрения. Это, пожалуй, самое главное, на что я обращаю внимание. И если вижу персонажа, который не может бросить бухать, потому что держава гибнет, а мир говно, вступает в беспорядочные половые связи, потому что бес попутал, не может найти работу, потому что все вокруг разворовали всякие сволочи и ничего ему не оставаили, - я понимаю, что надо бежать, пока меня тоже не назначили виноватым и должным.
2. Зрелый человек "не позволяет душе лениться", постоянно растет, совершенствуется, меняется, не допускает застоя в мозгах.
3. Зрелый человек верен своим идеалам. Это не значит, что он окаменел в них навеки, человеку свойственно меняться и менять взгляды, но не каждый же день.
4. Зрелый человек знает свою меру ответственности за происходящее. Обобщенно говоря, он рассуждает так: "Со мной может случиться что угодно, но я к этому готов, потому что я наработал такие-то скилы/ запасся такими-то ресурсами/ выработал в себе такое-то отношение/..." Незрелый выбирает одну из двух крайностей. Либо: "Со мной может случиться что угодно! Аааа! Лучше ховаться в погреб и ничего не предпринимать, а то как бы чего не вышло!" Либо: "Со мной никогда не случится ничего плохого, потому что я помолился боженьке/отправил запрос мирозданию/такая няшка, что злые силы не причинят мне боли, а если причинят, меня кто-нибудь непременно спасет".
5. Зрелый человек не боится быть один. Если рядом нет подходящего человека, он не станет цепляться за кого попало. Если он не встретил настоящую любовь, то не станет бросать по всему свету клич: "Диффчонки! Где же вы?!", но запасется терпением и будет ждать. Этот пункт взаимовязан с двумя последующими.
6. Зрелый человек дорожит людьми, а не своими отношениями с ними. Любимые и друзья нужны ему сами по себе, а не потому, что без них скучно, замучил недотрах, надо, чтобы помогли, утешили, поддержали, погладили по головке, развлекли...
7. Зрелый человек не страдает стадным чувством, дружба с Платоном для него не дороже истины. Собственно, он не видит противоречия между одним и другим, не закрывает глаза на недостатки друзей и не идет на компромиссы из одного лишь страха разрушить отношения. Он понимает, что если отношения требуют от него поступиться частичкой Я, значит, не так уж они ценны. Я помню, как смотрел очередной документальный фильм про Гитлера, и там показали немецкую бабульку, которая с безумным восторгом, биясь в экстазе, рассказывала, как в далеком детстве встретила сабжа, и он дал ей конфетку. Вот это - классический инфантильный подход. Неважно, что этот дяденька сделал для всего мира, мне-то он дал конфетку, няяяя! Поэтому для меня он все равно самый лучший!
8. Зрелый человек спокойно относится к тому, что кто-то не принимает его точку зрения. Это не обязательно свидетельствует о либерализме и веротерпимости
Зрелый человек может искренне желать зохавать мир, но он понимает, что все в его руках, и если его не услышали, не захотели встать под его знамена и разделить его взгляды - это его вина и его косяк. Значит, либо он не сумел убедить, либо теория крива (и такое бывает), либо нечего метать бисер. А второе лицо не виновато в любом случае, и делать из него врага народа на основании того, что оно Не Понимает, - значит, расписываться в собственном бессилии. Вопить с искренним негодованием: "Доктор, меня никто не понимает!!! Ах они, суки!!! Кругом одни идитоты! Это они назло мне такие идиоты!!!" - способен только пожизненный воспитанник младшей группы детского сада.
...Перечитываю и понимаю, что не все сказал, но пока ничего больше на ум не идет
URL записиURL записи
Взаимоотношения личные и дела общественные несколько из разных сфер.
Дорожить истиной другого человека не значит брать её за основу для себя. Да, я уважаю твое мнение, если оно действительно жизнеспособно, я могу присоединить часть его к своему, но если у меня есть своя точка зрения по данному вопросу и всё зависит от моих действий, так же как и ответственность за все действия ляжет на меня, не стоит обижаться, что буду руководствоваться своими убеждениями.
Я бы вообще эти пункты трактовал следующим образом:
6. Ты дорожишь людьми.
7. Если люди, которыми ты дорожишь, не дорожат тобой, требуют прогиба под их особое мнение - пусть идут лесом.
Всё в принципе логично.
ну дык оно и озаглавлено предшественником, как вбросовая тема)
Скорее 6 и 7 можно объединить. Вообще-то в этом и фишка шестого пункта: дорожить людьми, а не отношениями. Разногласия могут быть критическими. Но в таком случае работает установка "Маша сама по себе ценнее, чем мое ежедневное общение с ней. Я хочу, чтобы она понимала мир, как и я, но не буду насиловать ее мозг и ставить ультиматумы. Наоборот, перейду к такой форме отношений, которая будет полезнее для ее личности и моей личности. Если смогу, это будут достаточно близкие отношения, если не смогу - более далекие. Но я не буду за это держать на Машу зла и буду по-прежнему ценить ее".
Blood of Chaos,
не вижу здесь проблемы относительно эгоизма и эгоцентризма. Любое т.н. альтруистическое решение можно объяснить его вполне эгоистической пользой: душевным здоровьем, сэкономленными силами, выигрышем на другом направлении, пользой для внутреннего развития, достигнутой степенью независимости... А можно не объяснять.
Осознанность - да. Отличный критерий. Но эгоистически можно себя мотивировать на любой из 11 пунктов с тем же успехом.
Аз@зель ,
6. Ты дорожишь людьми.
7. Если люди, которыми ты дорожишь, не дорожат тобой, требуют прогиба под их особое мнение - пусть идут лесом.
Скорее так:
6. Ты дорожишь людьми.
7. Если люди, которыми ты дорожишь, не дорожат тобой, требуют прогиба под их особое мнение... То никто не обязан прогибаться. Потому дорожишь людьми, а не тем, какие с ними сложились отношения. А если отношения при этом не сохраняются - это не мешает, при желании, дорожить людьми вне этих отношений.
Человек, разумеется, имеет свои желания, ему хочется и поесть и поспать, а иногда одному поспать, и много чего еще. Но Зрелый человек при этом способен осознать, что желания - это хорошо, и не обязательно от них отказываться, но сам факт, что дорогой тебе человек жив, здоров и вообще существует на этом свете - важнее, чем связанные с этим человеком отдельно взятые желания. Что не ломать психику человеку важнее, чем выработать у него выгодный условный рефлекс. Что видеть любимую женщину здоровой важнее, чем соблюдать график секса (при этом от секса никто не призывает отказываться - это было бы глупо). Что помочь другу важнее, чем выработать у него твой положительный образ. И т.д. А, да, и ценность твоей личности тоже важнее отношений с людьми: не стоит уродовать себя ради мнимой дружбы, завоевания женщины, родительской благодарности. Развивать себя - совсем другое дело, но это равно ценно как для отношений, так и вне контекста отношений.
Твои желания могут не противоречить признанию ценности человека как он есть. Но если вдруг начинают, то зрелый человек способен это осознать и расставить приоритеты.
А что до личного мнения... А какое оно ещё может быть? =)