Заголовок не мой, а светоча свободной мысли Медузы.
meduza.io/feature/2016/06/24/paket-yarovoy-prin...
Статья конца июня, когда пакет собсно приняли.
Наткнулся пока искал окончательный текст принятого законопроекта в рамках некоторой дискуссии. Зацепило, аж икнул.
Читал безотносительно, в некотором смысле, текста самого законопроекта. С позиции рядового жителя сети, который дальше статьи рыть инфу никуда не полезет, но определенно сделает выводы от написанного (ну или попрет по принципу "Вы не рефлексируйте, а распространяйте!").
Ну очень много буковВо-первых строках радует сам заголовок. То есть нам сразу предлагается некая эмоциональная окраска "Это плохо, %username%!". Не скупое "Пакет Яровой принят" и разбор в теле статьи о том, что вот такие вот действия могут быть использованы против свободной Личности (по другому Медуза по-моему про российские законы и не пишет), а сразу так скопом и про всё: это плохо для тебя, читатель.
Чтож, посмотрим на написанное по принципу, что раз есть нечто и оно плохо, то обратное должно быть, видимо, хорошо.
Во избежании оскорбления чьих-нибудь светлых чувств - я ничего не утверждаю, ни к чему не призываю, исключительно пытаюсь эмоционально повоспринимать и поинтерпретировать поступающую информацию.
Итак, погнали по абзацам.
Госдума в пятницу 24 июня приняла во втором и третьем чтениях «антитеррористический пакет», внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Несмотря на то, что самые одиозные поправки — о лишении гражданства и запрете на выезд из страны — отменили, «пакет Яровой» касается десятков российских законов — и эти изменения самым серьезным образом отразятся на жителях России. Чтобы вступить в силу, «пакет» также должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ; нет сомнений, что это произойдет. «Медуза» объясняет, что содержится в документе, принятом Государственной Думой.
Морально настроился. Медуза щас расскажет нам - что такое плохо!
Недоносительство
С 20 июля 2016 года «Несообщение о преступлении» станет уголовным преступлением. Под угрозой лишения свободы на срок до одного года люди должны будут сообщать властям о подготовке теракта, вооруженного мятежа и некоторых других видах преступлений; всего их в списке — полтора десятка.
То есть я правильно понимаю, что плохо наказывать того, кто заранее знает о готовящемся особо тяжком преступлении закона, но не принимает никаких действий для предотвращения преступления? Даже банально набрать номер телефона и сообщить о готовящемся деянии. В Рэмбу играть и самостоятельно забарывать зло никто не заставляет.
Соответственно безнаказанность гражданина, который знает о (подпускаем эмоцию) готовящемся терракте и ничего не предпринимает для избежания ситуации в которой могут погибнуть или покалечиться другие люди - это хорошо.
Я бы, честно говоря, в таком случае еще и соучастие пришил, мельчает гэбня, гуманизируется.
Оправдание терроризма в соцсетях
Призывы к терроризму и его оправдание в интернете приравняли к аналогичным заявлениям, совершенным с помощью средств массовой информации. Ответственность за такие записи ужесточилась: граждане будут отвечать по тем же правилам, что и СМИ. Максимальное наказание — семь лет лишения свободы.
Наказывать за призывы к терроризму или утверждать, что чуваки, которые подорвали/расстреляли/декапитировали/вставить_свое_но_тоже_массовое_и_кровавое гражданское население, все правильно сделали - это плохо. Призывать к массовым убийствам и прочим акциям устрашения, оправдывать действия убийц и не нести за это никакой ответственности - это хорошо.
Записи телефонных разговоров и смс. Доступ силовиков к этим данным
Дума почти не изменила поправки о хранении данных пользователей. Теперь операторы связи (например, «Мегафон», «Билайн» и МТС) обязаны хранить все записи звонков и любые сообщения, которыми обмениваются пользователи, в течение полугода. В течение трех лет они должны хранить мета-данные — то есть не само содержание разговоров и переписки, а сведения о том, что такой-то разговор или такой-то обмен смс-сообщениями состоялся такого-то числа в таком-то часу. Такая же обязанность касается и «организаторов распространения информации в сети интернет» (к ним относятся интернет-ресурсы, внесенные в соответствующий реестр) — только срок хранения мета-данных в их случае составляет не три, а один год.
Честно признаюсь - мне самому этот пункт кажется странным. Не сколько с идейной точки зрения, сколько с момента его реализации и отсутствия регулирующего мнения технических спецов при составлении.
Авторитетные в вопросе камрады таки намекают, что прописано всё по-русски с размахом, но без оглядки на последствия и если в моменте сотовой связи все еще не так страшно, то вот хранить всю ту срань, которой в массе своей пользователи рунета передают друг другу - это лярды убитых енотов, потраченные на поиск иголки в общественном сеновале.
Альтернативные мнения из сети - что кто-то помимо всего прочего, хочет заиметь еще немного гешефту и сознательно раздувается истерия.
Но суть мне видится в том, что составлять доказательную базу на основании ранее записанных слов и действий гражданина, подозреваемого в совершении преступления в ходе проведения следственных мероприятий- это плохо.
Утрирую на примере. Если я по телефону обещаю анальные кары с летальным исходом бизнес-партнеру Василию, а через месяц Василия находят мертвым с ножкой от табуретки в заднем проходе, то подозревать меня на основании данного разговора, сделанного месяц назад или использовать его как элемент доказательной базы - плохо.
А, простите мне мой народный, не фильтровать базар и не отвечать за оный - это хорошо.
Шифрование данных
«Организаторов распространения информации» коснулась еще одна важнейшая поправка: если тот или иной интернет-сервис — мессенджер, социальная сеть, почтовый клиент или просто сайт — поддерживает шифрование данных, владельцы обязаны помочь ФСБ расшифровать любое сообщение, которое понадобится силовикам. За отказ вводится штраф — для юридических лиц он составит от 800 тысяч до миллиона рублей.
Плохо. Стопудово плохо. Ишь чо захотела гэбня - сообщения читать зашифрованные.
Но видимо обсуждать в соцсетях (ну мало ли есть дебилы) собственные грядущие террористические акции и не иметь за это никаких последствий, более того, быть уверенным, что данная информация не попадет в руки органов, которые обеспечивают безопасность граждан от подобных деятелей и их действий - это хорошо.
Миссионерство
Законопроект ужесточает регулирование религиозной сферы. Документ дает крайне широкое определение «миссионерской деятельности», которой отныне смогут заниматься только зарегистрированные организации и группы. При этом любая миссионерская деятельность вне специально предназначенных для этого помещений запрещена. За нарушения — штраф до миллиона рублей.
Противодействовать промывке мозгов до состояния "Умру без страха за веру в Аллаха" - плохо. Да простят меня мусульмане, но просто в рифму легло. Во имя любой религии, конечно же.
Ответсвенность за действия по зомбированию граждан нести никто не должен, потому что плохо..
Воспитывать снаряды с биологической доставкой по подвалам - это хорошо. Тоталитарные секты имени бога Кузи или какого другого - тоже судя по всему норм.
Ужесточение наказания за экстремизм
В «антитеррористическом пакете» содержатся поправки, усиливающие наказание за преступления экстремистской направленности. Законопроектом повышаются штрафы и сроки лишения свободы. В некоторых случаях изменения весьма существенные. Например, за финансирование экстремистской деятельности (282.3 УК) срок лишения свободы сейчас составляет до трех лет без нижнего порога наказания. Законопроектом предлагается поднять срок до восьми лет и ввести нижний порог — от трех лет.
Плохо. Это ж как теперь бытовым экстремизьмом-то позаниматься без оглядки на карающую длань.
Нужно больше финансирования разных подпольных бандформирований и как можно меньше ответственности за это.
Переводить долю на джихад (емнип в Дагестане так бизнесменов трясли бородатые ребята) или спонсировать неонацистские организации - это хорошо.
Склонение к массовым беспорядкам
В статье о массовых беспорядках в Уголовном кодексе появится новый пункт — «склонение, вербовка или иное вовлечение» в их организацию. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.
Грабь, бухай, еби гусей, бей случайных прохожих, режь поганых мусоров, сядь за это, но тот, кто вовлек тебя в подобную движуху ни за что не должен отвечать. Потому что отвечать за организацию подобных действий - плохо.
Судя по всему склонять к массовым беспорядкам (кровище и порче чужого имущества, как побочный эффект от разлета щепок) - это хорошо.
Уголовная ответственность с 14 лет
Для некоторых преступлений в России установлена уголовная ответственность с 14 лет. «Пакет Яровой» увеличивает список таких преступлений до 32 (раньше их было 22). Среди прочего, 14-летних будут судить за международный терроризм, участие в террористических сообществах, участие в массовых беспорядках. Кроме того, для них введена уголовная ответственность за недоносительство.
Онижедети. Нуфф сказал. Кое-где правда допизделся - результаты наблюдаем с попокорном вот уже пару лет как и конца не предвидится, судя по всему.
Безнаказанность для тупых подростков, в силу возраста и бушующих гормонов творящих разную херню в том числе террористические акты и массовые беспорядки (кровища и материальный ущерб для мимокрокодилов) - это хорошо.
Международный терроризм
В Уголовный кодекс вводится статья о международном терроризме. По ней будут судить за совершение или угрозу совершения терактов за пределами России, в которых погибли или пострадали российские граждане. Эта статья предполагает в качестве максимального наказания пожизненное лишение свободы.
Не надо такую статью. Статья с ответственностью за "Международный терроризм" - это плохо.
Не надо наказывать людей, от действий которых погибли или пострадали российские граждане, потому что это плохо.
Боюсь даже представить - что по моей крайне эмоциональной мысли от противного есть хорошо.
Проверка почтовых посылок
Согласно законопроекту, «Почта России» и частные почтовые компании должны проверять посылки, чтобы в них не было ничего запрещенного, например, оружия, наркотиков или денег. Ответственность за это возложена именно на почтовых операторов.
С деньгами не очень понятно - чтобы деньги почтой слать в посылках в этой стране надо быть наивной рыбкой с трехсекундной памятью. Раз-два-три и забыл для душевного спокойствия.
Но слать конверты со спорами сибирской язвы, бомбы в коробках из под обуви с бантиком и будильником, автоматы бочками и набитые кокаином куклы - это хорошо. Проверять ведь всё равно никто не будет, потому что проверять наличие подобного добра - плохо.
Ну вот как-то так, кароч.
Нивапрос, я даже спорить не буду, что СМИ, работающее на бабки г-на Ходорковского, несет исключительно независимую позицию и закладывает в головы читателей только то, что само считает нужным без оглядки на спонсоров.
Но чот как-то жутенько становится от мысли о том что именно хотят донести до нас эти люди, если вещи, которые мне, как законопослушному в большинстве своих действий гражданину не только родной страны, но и мирной планеты в целом, кажутся нормальными - для них есть плохо.
«Пакет Яровой» принят. И это очень плохо
Заголовок не мой, а светоча свободной мысли Медузы.
meduza.io/feature/2016/06/24/paket-yarovoy-prin...
Статья конца июня, когда пакет собсно приняли.
Наткнулся пока искал окончательный текст принятого законопроекта в рамках некоторой дискуссии. Зацепило, аж икнул.
Читал безотносительно, в некотором смысле, текста самого законопроекта. С позиции рядового жителя сети, который дальше статьи рыть инфу никуда не полезет, но определенно сделает выводы от написанного (ну или попрет по принципу "Вы не рефлексируйте, а распространяйте!").
Ну очень много буков
meduza.io/feature/2016/06/24/paket-yarovoy-prin...
Статья конца июня, когда пакет собсно приняли.
Наткнулся пока искал окончательный текст принятого законопроекта в рамках некоторой дискуссии. Зацепило, аж икнул.
Читал безотносительно, в некотором смысле, текста самого законопроекта. С позиции рядового жителя сети, который дальше статьи рыть инфу никуда не полезет, но определенно сделает выводы от написанного (ну или попрет по принципу "Вы не рефлексируйте, а распространяйте!").
Ну очень много буков