Когда я срочную служил у нас в ходу была такая поговорка, применяемая в адрес затупивших бойцов младших призывов. Говорили ее про нас, говорили ее и мы. Традиции-с.
Диалог происходил примерно так:
- Боец, что за херню ты творишь/натворил?
- Виноват, товарищ сержант/дедушка!
- Виноват военкомат, что тебя (дебила) сюда отправил.
Шутка шуткой, но мне порой не очень понятно стремление перевешивать максимум ответственности на какой-то внешний могучий и таинственный фактор. Ну прям неоязычество каменных джунглей. Страшне, таинственне и управляет тобой маленьким и беззащитным.
Особое мнение в буквахКогда мне было 15 лет у нас толком не было интернетов и уж тем более Вконтакта, но были такие формирующие сознание подростка факторы как "улица" и "школа". И это они плохо влияли, если кто-нибудь из нас, несовершеннолетних оболтусов, творил какую-нибудь самоубийственную, уголовно-наказуемую или еще какую-либо социально-опасную хероту.
Теперь вот вконтач. И плохие дяди, которые поставили себе цель самовыпиливать по 100+ подростков в год путем оболванивания заблудших душ в определенных пабликах помеченных специальным символом.
Вот я хз как надо промыть мозг за пару-тройку сообщений в сети, чтобы инстинкт самосохранения вырубить. Не, я в курсе за исламских шахидов и прочие тоталитарные секты, но как мне подсказывает интуиция и зачаточные знания по теме обработкой биоснарядов занимаются там не день и не два да еще и с применением всяких интересных веществ, но никак не смской "ты следующий".
Когда-то сам, будучи подростком, каюсь, было, сидел на краю крыши девятиэтажки, болтал ножками, курил и думал за неизбежное. За вот этот вот маленький шаг и так далее. Все было плохо. Весь мир был против меня...
Но тут видимо какая-то трусость надавила на зачатки здравого смысла - резко осознал, что жизнь прекрасна, удивительна и респауна хрен дадут. Поэтому еще с полчаса просто сидел и смотрел в закатные дали. Всё. Больше даже не рассматриваю. Плохая улица и хорошая мама как-то в детстве объяснили, что подобный шаг он не для победителей по-жизни.
И ведь мы тоже слушали песни Сплина или Агаты Кристи, знали зачем Курт Кобейн купил себе ружье, кто-то ловил лулзы с Шеповалова с его школой суицида и девизами типа "Save the planet - kill yourself". А уж как были исписаны стены подъездов, дома и заборы всякими жизнеутверждающими цитатами - взрослый запросто бы о петле задумался, куда уж там неокрепшему молодому организму.
Соц. сеть, исходя из своей сути, максимально упрощает поиск соседей по палате сообщников по интересам. Не важно какие они эти интересы. Просмотр мультиков от Fox или сериалов от HBO, ТТХ шушпанцеров Второй Мировой войны или песенки Джастина Бибера, ну и "жизнь говно, меня никто не понимает, пойду убью себя ап стену" наверняка есть, не без этого. Особенно если учесть, что дрочка на мрачную эстетику смерти опять таки не вчера придумана. Тут уже привет классикам, начиная где-то с древнегреческих мифов.
Да, мне наверное легко утверждать - я не являюсь родительской фигурой. Но вот задайтесь вопросом - откуда у вашего детеныша взялись такие интересы и что вы, мама с папой сделали или не сделали, чтобы подобные интересы не появились? Если пиком вашего вклада в развитие и воспитание чада есть задаренный планшетик последней модели и пусть оно сидит в углу в сети тихо и славтехосспаде не вякает, то чему удивляться?
Увы, перешли мы в информационную эру. И детвора сейчас в паутине ориентируется лучше чем в дворовой песочнице. Shit happens! Они просто быстрее приспосабливаются к данной среде по факту рождения в оной. Бороться с этим, не пущщать и запрещать - имхо, как писать против ветра. Перфоманс есть, но результат немного предсказуем. Не логичнее было бы попытаться как-то возглавить данный аспект жизни детенышей за невозможностью победить?
Собственно в процессе чтения статьи словил поползновение левой брови в сторону затылка: почему-то после смерти ребенка у одной из мам появилось 100500 свободного времени, чтобы мониторить все эти сообщества дабы обличать, спасать и так далее. Находить других взрослых людей-единомышленников. А до этого зайти на страничку чада раз в месяц и полистать список пабликов на которые оно подписано тяжко было? Я уж молчу про просто поговорить профилактически раз в недельку за всякие левые темы за рюмкой чая и попытаться отловить тревожные поползновения.
Не скажу за всю Одессу, субъективизм во все поля - меня в эти переходные годы бесило жутко, когда пытались контроллировать, доминировать или что-то навязать. Назло маме уши отмораживал не раз. И что-то мне подсказывает - ни фига я в этом вопросе был не уникален. Такое творили и 100 лет назад и будут творить 100 лет спустя, иначе откуда бы взяться этой простой народной мудрости. Но просто поговорить никогда не обламывало. В том числе и за дела. Понятное дело, что я не рассказывал как курю за школой, шляюсь по компьютерным клубам и пытаюсь ухватить за задницу некую единственную и неповторимую мою прекрасную тян, но вот отследить плохое настроение, вызыванное неудачной влюбленностью или проблемами в школе, моей маме вполне скилла хватало. Так же как и вывести на разговор о причинах и как-то поддержать, подбодрить а то и подсказать варианты решения.
И это при том, что времена были непростые и мать-одиночка с двумя спиногрызами на шее была вынуждена пахать с утра до ночи.Нет, я не спорю проблема детских суицидов есть (не смотря на общее в России, согласно статистике, снижение случаев собственноручного преждевременного исхода тонкой душевной организации из бренной оболочки, процент детских самоубийств выше в 3 раза чем в среднем по
больнице планете) и надо ее решать. Привлекать к ответственности, если найдутся те, кто действительно подталкивает, вести разъяснительную работу в массы.
Мне в первую очередь не понравился истерико-мистический формат статьи и сенсационные обличения с разоблачениями. Надеваем шапочки из фольги, ёпт. Жидорептилоиды не дремлют!
UPD: Разоблачение разоблачения на снобе:
snob.ru/selected/entry/108494По-крайней мере я из него вынес две вещи:
Г. Мурсалиева уже пыталась воевать с интернетом как минимум дважды.
Кроме НГ ни одно более-менее авторитетное СМИ не раздуло подобной истерии.
А, ну да, количество просмотров данной статьи на сайте Новой Газеты перевалило за лям. Второе место всего скромные 160 тысяч.
К вопросу кому уж точно выгодно "убивать детей используя соцсети" и прочие заговоры.