Вспомнился тут социальный эксперимент про человеческую доброту проводимый  Bronzen.

Торчу в среду на Сортирополе. Народ сдаётся на права, а я кукую в ожидании чудаинструктора, чтобы проехать-посмотреть маршруты сдачи экзаменов.
Час уже стою, озолотил местный магазинчик, спасаясь от дождя и ветра растворимым кофе по спекулятивной цене, в ушах плеер, в зубах сигарета, в голове приятный скрип укореняющегося вселенского пофигизма и перекатиполе в такт музыке подпрыгивает.
Подходит девушка, смотрит на меня так внимательно, а потом просит телефон на позвонить. Не сдала экзамен в очередной раз, расстроилась, а тут ещё и телефон потеряла, скорее всего в машине учебной. Ну вдруг найдётся и все такое. Не вопрос, протягиваю свой кирпич, звонит, да, нашлось в машине, надо подождать, подъедут и отдадут.
Пока стоим ждём, стараюсь как-то успокоить и подбодрить в меру сил и способностей случайного мимокрокодила.
Подъезжает тачка, телефон возвращается хозяйке, та подходит ко мне: "Сколько я вам должна?"
Я, честно говоря, впал в ступор. Посчитал лихорадочно на автомате, пока шаблон ехал на место. Ну там рубля 3 за звонок, минуту-две разговаривала. Ну тем же мерзким кофеем угостил пока ждали каждый своего чудаинструктора. Ну хорошо, ещё +20, если уж быть откровенно меркантильным.
Да в общем-то и все. Непрофессиональная моральная поддержка не в счёт.
Подобрал челюсть и отправил с миром куда подальше с такими предложениями, пафосно произнёс что-то в духе: "Помогать другим это бесценно и бескорыстно!", пожелал удачи в дальнейших попытках сдать, про себя задумался - а ведь когда-то человеческая взаимопомощь и выручка помогли нашему виду выжить.
А вот теперь это что было? Я наверное идиот, но честно не понимаю кто за такую вот мелочь, которая ощутимо, местами, помогла другому человеку, потребовал бы какого-либо вознаграждения. Но ведь наверное такое есть, предложения без спроса не бывает.