18.08.2015 в 19:00
Пишет
Веселый робот:
Хреноэйчары, или как пройти собеседованиеВ нынешнее время прохождение собеседования приравнивается к попытке сунуть голову в пасть льву или прыжкам через горячий обруч.
Чего только нам не предлагают хреноэйчары, возомнив себя умниками: и пытаются заставить водителей работать инженерами, и проводят стресс-интервью...
Адекватных персональщиков на самом деле больше, и я бы хотела поделиться опытом "с той стороны", т.к. часто сижу пятой точкой на стуле напротив кандидатов.
1. Вы всегда
...читать дальше (еще 3213 символов) >>начинаете с резюме. И есть несколько вещей, которые нужно с ним делать или не делать. Так вот, категорической ошибкой является размещение фотографии. Исключением являются фото типа "3 на 4 в паспорт или на визу". Фото с отдыха, из дома, или просто крупный план на мыльницу не придадут вам плюсов. А отсутствие фото редко бывает минусом.
2. Если на ваше резюме нет ответа - не стесняйтесь позвонить через пару дней и поинтересоваться, получил ли его адресат. В 30% случаев это заставит работодателя еще раз пересмотреть ваше резюме и оценить заинтересованность кандидата.
3. Если работодатель сам звонит и хочет пригласить на собеседование, то не нужно стесняться уточнить краткий функционал по вакансии и предполагаемый уровень заработной платы. На первый вопрос чаще отвечают охотно, на второй могут сказать "по результатам собеседования". Если вы получили такой ответ, не нужно настаивать на озвучке минимума, иначе к нему себя и прикрепите.
Уточнение этих вопросов по телефону позволит вам сэкономить кучу времени на бесполезных собеседованиях.
4. Даже если апокалипсис - опаздывать на собеседование нельзя! Это 99% отказа при отсутствии профильного опыта, и примерно 70% при его наличии. Если чувствуете, что опаздываете хоть на 2-3 минуты - позвоните и предупредите. Это оценят.
5. Если вас спрашивают о функционале, с которым вы плохо знакомы, который вас смущает возможной трудностью и непонятностью - НЕ КРАСНЕЙТЕ! Не говорите кучу слов. Запомните одну фразу "Я думаю, что смогу справиться с этим в процессе работы", и произносите ее размеренно и спокойно. Это очень хорошая фраза, которая не заставит работодателя вас переоценить, а вы не упадете в грязь лицом от отсутствия определенных знаний.
6. Вас могут спросить о победах и неудачах в жизни - заранее придумайте по паре примеров, чтобы не импровизировать. Не нужно говорить, что неудач не было. Это излишняя самоуверенность и неумение себя оценить.
7. Найдите в интернете информацию о компании перед собеседованием, чтобы не мяться с ответом на вопрос "что вы знаете о нашей компании?".
8. При рассылке резюме нужно правильно написать сопроводительное письмо. Оно играет большую роль, потому что им вы можете компенсировать отсутствие опыта. Например: "Добрый день, ИО! В данный момент я нахожусь в поиске работы в финансовой сфере и меня очень заинтересовала Ваша вакансия. Работа в Вашей компании позволит мне применить знания в масштабах более крупного бизнеса/Меня очень привлекает работа в таком профессиональном коллективе. Готов ответить на Ваши вопросы на собеседовании".
Конечно, каждое письмо должно писаться индивидуально под компанию, учитывайте это.
9. Никогда не говорите плохо о своих прошлых работодателях или плохих собеседованиях в других организациях. Это 100% минус в вашу копилку.
10, последнее и самое главное - на собеседовании очень важно не волноваться, говорить спокойно и обдуманно. Побороть страх сложно, и есть один замечательный способ: перед поездкой вспомните, что если вам откажут, то вы ничего не потеряете! И выбирают не только вас, но и вы их. Вы тоже оцениваете предложение, и раз вас позвали - значит на вас есть спрос.
Не бойтесь быть уверенными, и удачи на собеседованиях =) URL записи