16:39 

От нутром чувствую, что литр, а как математически выразить - не знаю!

Аз@зель
We're here to burn up the night
Не так давно был в среде ЧГК-шников маленький, но весьма задорный срачик, про уже авторку, но ещё не редакторку.
И вот почитав текст, приведенный ниже, я кажется осознал, почему слово "авторка" мне немного резало слух и было как-то интуитивно неприятно.
Само собой, я не лингвист и не могу однозначно оценить справедливость утверждений, приведенных ниже, но в качестве разбора выглядит вроде очень толково и по-крайней мере что-то да объясняет.

03.10.2016 в 16:07
Пишет pani Volha:

О феминитивах
Столкнулась я тут лбами с радикально-феминистическим новоязом. В виде применения его сторонницей ко мне любимой слова "авторка". Нет, на выходе даже полезно оказалось: так меня этот словесный кадавр просто коробил, интуитивно, а тут я задумалась, проанализировала и поняла, почему и в чём на самом деле дело.
В русском языке, грубо говоря, некорневые морфемы (части слова) делятся на флексию (окончание) и аффиксы (приставки, суффиксы и некоторые более редкие варианты). Флексия собственного значения не имеет, она показывает только грамматические признаки: число там, падеж, род (его — не всегда, у слов "папа" и "мама" одно и то же окончание "а"). А вот аффиксы, кроме грамматического значения, имеют и собственную семантику: скажем, кош-ечк-а — это маленькая кошка, при-лечь — это лечь ненадолго. А еще в русском языке существует морфемная омонимия, интересное такое явление, о котором доморощенные реформаторы предпочитают не вспоминать. Правильно предпочитают, а то неудобно получается, картина мира сыпется с грохотом. А между тем всё равно по-ложить — это завершенное действие, а по-ходить — продолжающееся некоторое время; пре-большой — это очень большой, а пре-ставиться — пере-йти в мир иной; барабан-чик — маленький барабан, а лет-чик — тот, кто летает...
А теперь вернемся к нашим... баранкам. То есть к суффиксу -к-, о котором изначально пошла речь. Да, он может быть феминитивным (студент-к-а, граждан-к-а, кош-к-а, наконец; однако тут надо осторожно, потому что помянутая баранка — не женщина-баран). Может -к- и сообщать слову значение инструментальности по производящей основе (тяп-к-а — то, чем тяпают). Но самое-то распространенное значение у -к- — не то и не это, а вовсе даже третье. Да, правильно. Именно то, которое из всяких Лены и Бори, коими желают пренебречь, сделает Лен-к-у и Борь-к-у. Которое любую деву, в чьей чести или происхождении усомнились, позволит назвать дев-к-ой. Которое мужчину, недостойного мужского звания, превратит в мужчин-к-у. И так далее. Высокопродуктивная модель, ничего не поделаешь. Хоть сто сексуальных и любых других революций в мире случись, а Ваню, который недостаточно уважаемый Ваня, будут называть Ванькой. Ну есть у -к- это значение, пренебрежительно-уничижительное, не попишешь тут ничего, и частотно оно, как невесть что.
читать дальше
(С) Айриэн

От себя полностью, к слову, солидарна) Впрочем, мне режут ухо почти все "новосочиненные" феминитивы, ибо..

URL записи

@темы: Zero Tolerance

URL
Комментарии
2016-10-03 в 16:43 

pani Volha
Vari et mutabile semper femina
Аз@зель, ну как филолух могу сказать, что разбор с точки зрения лингвистики вполне верный)

2016-10-03 в 16:52 

-=necrozed=-
всё, что меня не убивает - делает большую ошибку...
Старательно навязываемая некоторыми особами "авторка" вместе с "докторкой" скорее всего останется там же, где хорошилище в мокроступах
могу сказать что авторка вполне прижилась, и в сволочной хуемразной компании шовинестических сексистских свиней довольно часто именуем так авторок разного рода очень пламенных но удручающе глупых радфем-всепрапало-паравалить-хуемразипритесняют высеров...

2016-10-03 в 16:55 

Аз@зель
We're here to burn up the night
-=necrozed=-, ну вот пожалуй разве что в уничижительном ключе. Хотя ТП - оно вроде и короче и обиднее...

URL
2016-10-03 в 17:20 

-=necrozed=-
всё, что меня не убивает - делает большую ошибку...
Аз@зель, не скажите, коллега! мы не знаем тупа ли она, и есть ли у нее вагина(тема и род в котором ведется повествование к сожалению в последнее время на пол указывают со снижающейся вероятностью), но уж что авторка видим с четким доказательством, практически на месте преступления:alles::crazy:

2016-10-03 в 17:38 

pani Volha
Vari et mutabile semper femina
-=necrozed=-, бггг)))

2016-10-03 в 18:30 

Маркиза=
И тот, который так меня любил - Посмотри, что он со мною сделал
-=necrozed=-, тонкий ценитель языка детектед )))

pani Volha, Аз@зель, меня больше всего в этой радфем конструкции новоязов поражает их замашка на исконно-русский трехэтажный! Потому как на полном серьезе предлагается истинно верующим феминисточкам посыласть всех остальных, простите, в клитор )))))))

2016-10-03 в 19:10 

pani Volha
Vari et mutabile semper femina

2016-10-03 в 20:18 

Аз@зель
We're here to burn up the night
Маркиза=, в? Жестоко...
Я сколь помню "на" мужицкий - это типа вроде как предложение совершить половой актъ в пассивной роли. А тут-то какой, простите, подтекст?)))

С другой стороны опасно сие - я вот помню у нас во дворе за подобный посыл, нарушая неписанное правило уличных драк, били в пах. Ну типа сам прогуляться предложил, вот я и зашёл как сумел.

-=necrozed=-, ну если память не изменяет, то после того как одноименную премию ЖЖ в 2008, кажется, выиграл Тема Лебедев, прогрессивная общественность отринула сексистские стереотипы и признала считать это не столько интеллектуально-половым сочетанием, сколько особым состоянием души. Имхо, многим авторкам как раз подходит.

pani Volha, я как-то от скуки почитал словарик, который вроде как основан на реальных изгибах мозга представительниц (представителек, ну или как их там правильно склонять надо) - перлов там столько, что реально задумываешься на тему безграничности человеческой глупости.

URL
2016-10-03 в 22:19 

Маркиза=
И тот, который так меня любил - Посмотри, что он со мною сделал
А может, и "на"... Тут врать не буду, точно не помню.

2016-10-03 в 22:23 

Сэр Кромвель
Синапсы в деле, нейроны в доле, война-то, в общем, всегда война...
Аз@зель, А тут-то какой, простите, подтекст?)))
"Ну вдуйте мне уже, пожалуйста!", нет? Я не спец, но вроде как такой смысл напрашивается.

2016-10-03 в 22:36 

Аз@зель
We're here to burn up the night
Сэр Кромвель, ну глядя на некоторых радфемок прям даже можно не сомневаться, что с сексом там всё давно печально, если вообще было когда.
Маркиза=, да простят мне мой сексизм, всё равно как-то даже это, если на себя примерить, не обижает что-ли... Скорее смешит)

URL
2016-10-03 в 22:51 

-=necrozed=-
всё, что меня не убивает - делает большую ошибку...
Аз@зель, ну глядя на некоторых радфемок прям даже можно не сомневаться, что с сексом там всё давно печально, если вообще было когда.ты тормаз, не читал классику радикальнава фиминизьмы из 80х годов сасш? политическое лесбиянство, настоящая феминистка должна добровольно стать лесбиянкок потому что иначе она будет любить врага а врага любить незля!

2016-10-03 в 22:55 

Аз@зель
We're here to burn up the night
-=necrozed=-, ты знаешь у меня в голове порой и так всякого барахла хватает, чтобы его забивать новым и не особо интересным как факт))
Хотя, подозреваю, что этим дамочкам и с женщинами-то как-то не особо везет. Мне кажется подобная ненависть она должна накладывать некий отпечаток на характер и делать человека в принципе невыносимым для нормальных людей.

URL
2016-10-03 в 23:34 

-=necrozed=-
всё, что меня не убивает - делает большую ошибку...
Мне кажется подобная ненависть она должна накладывать некий отпечаток на характер и делать человека в принципе невыносимым для нормальных людей. а тут причина и следствие не перепутаны?

2016-10-03 в 23:40 

Аз@зель
We're here to burn up the night
-=necrozed=-, да фиг знает. Мне кажется оно взаимосвязано и в какой-то момент работает как некая самоподдерживающаяся термоядерная реакция.
То есть вся эта ненависть она явно не от хорошей жизни и доброго нрава, но она в целом и не улучшает ни жизнь ни нрав, кмк.

URL
2016-10-04 в 01:45 

pani Volha
Vari et mutabile semper femina
Аз@зель, реально задумываешься на тему безграничности человеческой глупости. не стоит недооценивать предсказуемость человеческой тупизны(С) х/ф "С3.14ли"

2016-10-11 в 16:20 

saydokar
Исходный коТ
Вот это вас штырит...
А Zero Tolerance это обострить тему?

ЗЫ. Кстати - 3.14
;-)

2016-10-11 в 16:30 

-=necrozed=-
всё, что меня не убивает - делает большую ошибку...
А Zero Tolerance это игра на сеге :crazy:

2016-10-11 в 16:31 

Аз@зель
We're here to burn up the night
А Zero Tolerance это обострить тему?
Не, просте некий тег, что запись содержит нечто, что противоречит прогрессивным идеям всеобщего принятия и облизывания по факту его существования.
Переводится, собственно, как "нетерпимость".
В данном контексте собственно про то, что в целом ничего не имею против идей феминизма, особенно там, где это остроактуальная проблема, но вот такие вот проявления радфема мой организм усваивать как данность отказывается.

-=necrozed=-, и эт тоже, да =))

URL
2016-10-11 в 21:04 

saydokar
Исходный коТ
Аз@зель Ой как много букв! Шучу... ;-)

У меня есть ножичек, с гравировкой "Intolerantia Amarum"
Долго соображал что это значит, пока не понял что написано на латыни.

А в тему - pani Volha права! :shuffle:

   

Говорит и показывает

главная