Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:16 

Про срывающую покровы статью Новой Газеты.

Аз@зель
We're here to burn up the night
Когда я срочную служил у нас в ходу была такая поговорка, применяемая в адрес затупивших бойцов младших призывов. Говорили ее про нас, говорили ее и мы. Традиции-с.
Диалог происходил примерно так:
- Боец, что за херню ты творишь/натворил?
- Виноват, товарищ сержант/дедушка!
- Виноват военкомат, что тебя (дебила) сюда отправил.

Шутка шуткой, но мне порой не очень понятно стремление перевешивать максимум ответственности на какой-то внешний могучий и таинственный фактор. Ну прям неоязычество каменных джунглей. Страшне, таинственне и управляет тобой маленьким и беззащитным.

Когда мне было 15 лет у нас толком не было интернетов и уж тем более Вконтакта, но были такие формирующие сознание подростка факторы как "улица" и "школа". И это они плохо влияли, если кто-нибудь из нас, несовершеннолетних оболтусов, творил какую-нибудь самоубийственную, уголовно-наказуемую или еще какую-либо социально-опасную хероту.
Теперь вот вконтач. И плохие дяди, которые поставили себе цель самовыпиливать по 100+ подростков в год путем оболванивания заблудших душ в определенных пабликах помеченных специальным символом.
Вот я хз как надо промыть мозг за пару-тройку сообщений в сети, чтобы инстинкт самосохранения вырубить. Не, я в курсе за исламских шахидов и прочие тоталитарные секты, но как мне подсказывает интуиция и зачаточные знания по теме обработкой биоснарядов занимаются там не день и не два да еще и с применением всяких интересных веществ, но никак не смской "ты следующий".

Когда-то сам, будучи подростком, каюсь, было, сидел на краю крыши девятиэтажки, болтал ножками, курил и думал за неизбежное. За вот этот вот маленький шаг и так далее. Все было плохо. Весь мир был против меня...
Но тут видимо какая-то трусость надавила на зачатки здравого смысла - резко осознал, что жизнь прекрасна, удивительна и респауна хрен дадут. Поэтому еще с полчаса просто сидел и смотрел в закатные дали. Всё. Больше даже не рассматриваю. Плохая улица и хорошая мама как-то в детстве объяснили, что подобный шаг он не для победителей по-жизни.
И ведь мы тоже слушали песни Сплина или Агаты Кристи, знали зачем Курт Кобейн купил себе ружье, кто-то ловил лулзы с Шеповалова с его школой суицида и девизами типа "Save the planet - kill yourself". А уж как были исписаны стены подъездов, дома и заборы всякими жизнеутверждающими цитатами - взрослый запросто бы о петле задумался, куда уж там неокрепшему молодому организму.

Соц. сеть, исходя из своей сути, максимально упрощает поиск соседей по палате сообщников по интересам. Не важно какие они эти интересы. Просмотр мультиков от Fox или сериалов от HBO, ТТХ шушпанцеров Второй Мировой войны или песенки Джастина Бибера, ну и "жизнь говно, меня никто не понимает, пойду убью себя ап стену" наверняка есть, не без этого. Особенно если учесть, что дрочка на мрачную эстетику смерти опять таки не вчера придумана. Тут уже привет классикам, начиная где-то с древнегреческих мифов.

Да, мне наверное легко утверждать - я не являюсь родительской фигурой. Но вот задайтесь вопросом - откуда у вашего детеныша взялись такие интересы и что вы, мама с папой сделали или не сделали, чтобы подобные интересы не появились? Если пиком вашего вклада в развитие и воспитание чада есть задаренный планшетик последней модели и пусть оно сидит в углу в сети тихо и славтехосспаде не вякает, то чему удивляться?
Увы, перешли мы в информационную эру. И детвора сейчас в паутине ориентируется лучше чем в дворовой песочнице. Shit happens! Они просто быстрее приспосабливаются к данной среде по факту рождения в оной. Бороться с этим, не пущщать и запрещать - имхо, как писать против ветра. Перфоманс есть, но результат немного предсказуем. Не логичнее было бы попытаться как-то возглавить данный аспект жизни детенышей за невозможностью победить?
Собственно в процессе чтения статьи словил поползновение левой брови в сторону затылка: почему-то после смерти ребенка у одной из мам появилось 100500 свободного времени, чтобы мониторить все эти сообщества дабы обличать, спасать и так далее. Находить других взрослых людей-единомышленников. А до этого зайти на страничку чада раз в месяц и полистать список пабликов на которые оно подписано тяжко было? Я уж молчу про просто поговорить профилактически раз в недельку за всякие левые темы за рюмкой чая и попытаться отловить тревожные поползновения.
Не скажу за всю Одессу, субъективизм во все поля - меня в эти переходные годы бесило жутко, когда пытались контроллировать, доминировать или что-то навязать. Назло маме уши отмораживал не раз. И что-то мне подсказывает - ни фига я в этом вопросе был не уникален. Такое творили и 100 лет назад и будут творить 100 лет спустя, иначе откуда бы взяться этой простой народной мудрости. Но просто поговорить никогда не обламывало. В том числе и за дела. Понятное дело, что я не рассказывал как курю за школой, шляюсь по компьютерным клубам и пытаюсь ухватить за задницу некую единственную и неповторимую мою прекрасную тян, но вот отследить плохое настроение, вызыванное неудачной влюбленностью или проблемами в школе, моей маме вполне скилла хватало. Так же как и вывести на разговор о причинах и как-то поддержать, подбодрить а то и подсказать варианты решения.
И это при том, что времена были непростые и мать-одиночка с двумя спиногрызами на шее была вынуждена пахать с утра до ночи.

Нет, я не спорю проблема детских суицидов есть (не смотря на общее в России, согласно статистике, снижение случаев собственноручного преждевременного исхода тонкой душевной организации из бренной оболочки, процент детских самоубийств выше в 3 раза чем в среднем по больнице планете) и надо ее решать. Привлекать к ответственности, если найдутся те, кто действительно подталкивает, вести разъяснительную работу в массы.
Мне в первую очередь не понравился истерико-мистический формат статьи и сенсационные обличения с разоблачениями. Надеваем шапочки из фольги, ёпт. Жидорептилоиды не дремлют!

UPD: Разоблачение разоблачения на снобе:
snob.ru/selected/entry/108494
По-крайней мере я из него вынес две вещи:
Г. Мурсалиева уже пыталась воевать с интернетом как минимум дважды.
Кроме НГ ни одно более-менее авторитетное СМИ не раздуло подобной истерии.

А, ну да, количество просмотров данной статьи на сайте Новой Газеты перевалило за лям. Второе место всего скромные 160 тысяч.
К вопросу кому уж точно выгодно "убивать детей используя соцсети" и прочие заговоры.

URL
Комментарии
2016-05-17 в 13:32 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Тоже второй день недоумеваю от постановки вопроса. И не знаю, что сказать, чтобы не обидеть. Ну и до кучи не хочется получить обвинения в том, что обесцениваю проблему.

2016-05-17 в 13:37 

Аз@зель
We're here to burn up the night
Tetroka, ну я вроде постарался максимально честно написать, что проблема есть, а вот конкретно раздутая истерия с определением виноватых заставляет глазик дергаться.
Особенно если учесть, что последние 10 лет у нас особо не меняется процент юных самоубийц...

URL
2016-05-17 в 13:44 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Очередную охоту на ведьм раздувают, подсовывая стрелочника.

2016-05-17 в 14:23 

Аз@зель
We're here to burn up the night
Tetroka, сомневаюсь. По-моему просто газетка решила попиариться на проблеме. Смерть детей это всегда достаточно резонансная тема.

URL
2016-05-17 в 14:51 

Pyramid_Head
Свобода от свободы - в самой свободе
Давай поговорим про саму историю.
Без тона повествования, постановки вопроса, назначения виновных, вредных советов родителям. Вот этого всего.

Про паблики с китами, многоступенчатую систему посвящения и закрытые чатики.
Саму историю я читал, как сюжет какого-нибудь киберпанкового модуля или истории про маньяков. Но как только лезешь в интернет за пруфами, ты находишь и китов, и f57, и няпока, и выше обозначенные паблики.
Но появляются версии о том, что это ARG; или фейк; или форс-мем. Как например, в свое время были "фингербоксы".
Хотя история "Солевой" или ее антипод про деанонимизацию и травлю насильников остается в моей памяти.

Что ты думаешь про сам феномен?

2016-05-17 в 15:43 

Аз@зель
We're here to burn up the night
Pyramid_Head, как сам феномен - время не стоит на месте. Если в наши с тобой 12-15 лет было круто тусоваться по подъездам, то сегодня им на смену пришли различные инфоплощадки.
За попытку тусить в нашем подъезде пришедшая левая компания почти наверняка нарывалась на просьбу покинуть "наше" место, а то и огрести по рогам (вот тебе закрытый чатик).
Все члены банды были объединены некими общими интересами и коммуницировали между собой. Даже мелодии на полифонических мобилках слушали и картиночки через ИК-порт друг другу кидали. Паблик (можно и с китами).
Иногда в компанию пытались влиться некие новые люди. Не всем удавалось. Система посвящения своего рода. Степень упоротости зависела уже от тусовки.
Вспоминая грибноэльфийские сказки ту же тусовку ролевиков вся эта срань зацепила местами ой как.

Сейчас это просто вышло на некий иной уровень. Я в посте пафосно написал, что мы перешли в информационную эру, но вообще мне кажется, что как-то оно вот так вот и есть. Технологии позволили расширить ареал обитания подростка с ну максимум крупного района (или небольшого города), как было в наши с тобой молодые годы, до, условно, чуть ли не всего мира.

Дык почему бы некие явления из обыденного мира туда не перекочевали в новом видоизмененном и приспособленном к жизни в инфопространстве виде?

Мне эти "киты" (лемминги, блеать) напоминают некий отголосок готов, эмо и прочих субкультур подрачивающих на смерть, страдашки и прочие подобные вещи, только вот уже в новом интернет-варианте.
Соцсеть позволила им выработать некую общую символику и вывести хайвмайндом некие правила, коммуницировать между автономными ячейками, искать единомышленников по всей стране.
Дошло ли это до уровня ARG, вполне возможно. Хотя мне кажется что это все же скорее субкультурка или эдакая RPG, но без мастеров.
Почитал я эти паблички. Пафосу и прочих "миня никто ни ценит пайду убьюсь ап стену, а вы пока погладьте меня и скажите что мир и правда жестокий" овердохера, а живого действия пшик.
Детишки страдают, каждый получает свою долю внимания от таких же страдающих, особо упоротые выпиливаются по настоящему в рамках статистической погрешности, остальные пишут через пару дней, что вместо цианида наглотались пургену, жестокий мир не отпустил и продолжают страдать.

URL
2016-05-17 в 17:31 

Аз@зель
We're here to burn up the night
Добавилось кой каких подробностей в UPD к записи.

Pyramid_Head, походу все таки киберпанковский модуль + форсед мем, который активно форсится в первую очередь угорающим по теме стадом хомячья.
Надо будет, кстати, запомнить. Может данжик написать какой потом под это дело.

URL
2016-05-17 в 22:23 

ArtemisiaAbsinthium
Лапша длинная, а я хочу короткую! (с)
Pyramid_Head, чем плоха статья, так это тем самым шизофреническим тоном, из-за которого она читается как триллер или... или даже, знаешь, детектив из серии "Чёрный котёнок", какие были в моей младшей школы.
Когда я её со второго раза прочла, мне стало просто страшно, настолько бредово это всё звучало.
Я решила погуглить хэштэги - но если пройти по ним, то становится очевидно, что эти группы и правда есть, и в них полно детей, и даже среди детей, которых я знаю, кое-кто читает "китов".
И вот тут, вот тут, когда ты понимаешь, что в шизофренически написанной статье описаны реальные вещи, тогда и начинается чёрная бездна отчаяния и собственного неадеквата.

Ну.
То есть я, конечно, обнаружив в "Китах" своих глухих и онкобольных в прошлом детей, написала друзьям-педагогам, друзьям-двачерам и друзьям-знатокам лепры, чтобы спросить, что они думают про это явление, если отвлечься от статьи. Настолько ли всё страшно? Где, собственно, шизофрения - в статье или в том, что стоит за ней?
Друзья-двачеры рассказали мне всё то, что сегодня можно прочитать на Снобе и в Ленте.ру (не лентаче, в смысле, а ленте).
На мой взгляд, беда автора ещё и в том, что само явление интернета, сами принципы работы этих всех сообществ ей совершенно непонятны. Ну. То есть. Такое же ощущение, как когда читаешь, простите, "Мигранта" Дьяченко.

Я походила по этим пабликам (ещё раз скажу - у меня много детей в ленте, при том не всегда адекватных и явно депрессующих). Нашла в паре следующих за "китами" по ссылкам более депрессивных пабликах (вот этих, с еврейскими буквами и ОНОм на аватарке) свою очень депрессивную однокурсницу-преподавателя немецкого :) Детей там уже не нашла. На том и успокоилась.

Но поскольку у многих прочитавших эту статью есть, например, дети, и нет, например, друзей с Лепры старой закалки, можно предсказать накал истерии вокруг.
Который сыграет тем, кто спекулирует на этой теме, только на руку.
И этому Филиппу Лису с Мироном Сетхом.
И Мурсалимовой.
И всем, кто действительно хочет довести ребёнка до самоубийства, например.

2016-05-17 в 22:23 

Белькаэр
And down, down to Goblin-town You go, my lad!
Но как только лезешь в интернет за пруфами, ты находишь и китов, и f57, и няпока, и выше обозначенные паблики.
Я пришел вот к какому выводу.
1. Китопоклоннических пабликов до кучи - но что-то я не заметил там ничего (объективно, если не натягивать сову на глобус) особо чернушного. Если оставить за кадром обычные подростковые заигрывания с тематикой самоубийств - все эти юные девы на крышах, они же - в готик-макияже и с лезвиями, и прочее, чем заполнены были все готик-паблики моей молодости.
f57 в частности и нетсталкинг, тихий дом и пр - явный фольклор. Всем любителям киберпанка с мистическим подтекстом рекомендую ознакомиться - пласт шикарен.
няпока и культ Рины явно пережил кратковременный расцвет после смерти девочки и сейчас мало кому интересен ( то же относится и к знаку, гуглим, смотрим на дату).
С пабликами интереснее. Главная логическая неувязка - каким образом школие должно понять, в какой из 100500 рекламируемых на страничке пабликов надо стучаться? С учетом того, что контент обновляется, и старые рекламы уходят вниз. ( это норма не только для таких пабликов, вконтакте тебя постоянно куда-то приглашают репостами - если не на распродажу элитной косметики так в клуб огнепоклонников. Более того - это общепризнанный способ раскрутки групп - списываешься с админами популярных групп по твоей тематике и договариваешься об условиях размещения)

2016-05-17 в 23:50 

Аз@зель
We're here to burn up the night
Верхом задорного цинизма я для себя отметил следующую фишку.
Когда пытался вникнуть в глубь ситуации забил в поиске по группам вконтача слово то ли "суицид" то ли "самоубийство". Поползал, почитал. Дык вот в одном из топовых (первых в списке по-крайней мере) пабликов, с кучей страдальческих цитат и депрессивных картинок, печальных композиций и прочей подобной фигни вижу значиццо в разделе организаторов единственную девочку-админа и подпись: "По вопросам рекламы писать в ЛС".
Нуфф сказал.

URL
2016-05-18 в 00:02 

Белькаэр
And down, down to Goblin-town You go, my lad!
Аз@зель, я кстати тут еще погуглил по тегу f57.
И нашел нечто интересное.
vk.com/wall241989117_40741?reply=41060
Обратите внимание на дату.
Примерно в это же время, если верить гуглу, прекращаются посты той самой картинки с "символом секты"
(ссылку распидорасило на 10+ строк, поэтому сами можете проверить. Открываете статью в нг, правой кнопкой мыши на картинку, и выбираете поиск по картинке)
А еще вот. pikabu.ru/story/f_57_sekta_ili_c … ar_3840859
Примерно то же время.
Более того. Аццкий паблик vk.com/sea_whalef57
Обратите внимание - тот же самый конец 2015.
Ну прямо по всем фронтам, очень кратковременный всплеск активности, уже утухший давно. Вообще тег дохлый

2016-05-18 в 00:19 

Сэр Кромвель
Синапсы в деле, нейроны в доле, война-то, в общем, всегда война...
Белькаэр, f57 в частности и нетсталкинг, тихий дом и пр - явный фольклор. Всем любителям киберпанка с мистическим подтекстом рекомендую ознакомиться - пласт шикарен.
няпока и культ Рины явно пережил кратковременный расцвет после смерти девочки и сейчас мало кому интересен ( то же относится и к знаку, гуглим, смотрим на дату)

Ссылок хоть накидай. Мало ли, вдруг для модулей пригодится. Или вообще статью запили))

2016-05-18 в 00:20 

Аз@зель
We're here to burn up the night
vk.com/wall-78356606_1239
От кстати ещё годноты на волне таксзть.
Готов поверить автору, что это дело кучки заигравшихся долбоебов и крайне порадоваться что моя жизнь в сети лишь блеклая тень на открывающиеся возможности.

Но боги, как же я обожаю адептов теорий заговоров...

URL
2016-05-18 в 00:21 

ArtemisiaAbsinthium
Лапша длинная, а я хочу короткую! (с)
Белькаэр, ну всё сходится: это форсилось после массового "самовыпила" 8 декабря, а потом надоело. Но, кажется, что те, кто действительно поубивался, поубивался именно тогда, что очень печально.

2016-05-18 в 00:50 

Белькаэр
And down, down to Goblin-town You go, my lad!
Сэр Кромвель, cтатьи, где это все собрано, я не нашел.
Это ищется по крупицам. Гуглится по пунктам отсюда.
wikireality.ru/wiki/%D0%9D%D0%B5%D1%82%D1%81%D1...
Вот то, что у меня сейчас открыто.
4stor.ru/smertelnie-faili/55188-ono-prishlo-za-...
4stor.ru/strashno-interesno/61144-tihiy-dom-i-4...
atnews.org/news/na_samom_dne_interneta/2013-09-...
vseneobichnoe.livejournal.com/1936607.html
forum.antichat.ru/threads/415079/

   

Говорит и показывает

главная