Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:22 

Аз@зель
We're here to burn up the night
МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. Россия в случае введения санкций со стороны США будет вынуждена уходить в другие валюты, создавать свою расчетно-платежную систему, заявил во вторник в интервью РИА Новости советник президента РФ Сергей Глазьев.

"Мы будем вынуждены уходить в другие валюты, создавать свою расчетно-платежную систему. У нас прекрасные торгово-экономические отношения с нашими партнерами на Востоке и на Юге, и мы найдем способ не только обнулись нашу финансовую зависимость от США, но и выйдем из этих санкций с большой выгодой для себя", — сказал Глазьев.

ria.ru

Да, сделайте это. Без яблофона я уж как-нибудь переживу, а вот зависимость от USD изрядно надоела.
Хотя если подумать трезво и оценить недавние события на мировой арене, то слаффтегосподе, что мы всё таки не Ливия. Для Каддафи подобное решение стало трагическим и принесло на головы подконтрольных граждан стопитсот тонн демократии в тротиловом эквиваленте.


UPD: Отставить панику. Переобулись в полете. Это заявление было сделано академиком Глазьевым, а не советником президента Глазьевым.
ria.ru

@темы: События и факты, слухи и сплетни, домыслы и замыслы, Политота

URL
Комментарии
2014-03-04 в 12:26 

Сэр Кромвель
Синапсы в деле, нейроны в доле, война-то, в общем, всегда война...
Продавать газ, нефть и сырье в Европу и Штаты и отвязаться от доллара и евро?
Даже не смешно.

2014-03-04 в 12:32 

Аз@зель
We're here to burn up the night
Сэр Кромвель, ну Китай как-то пытается выкручиваться, емнип.

URL
2014-03-04 в 12:33 

Сэр Кромвель
Синапсы в деле, нейроны в доле, война-то, в общем, всегда война...
Аз@зель, Китай производит. Плюс, у Китая есть ресурсы, в которых он почти монополист. В общем итоге у Китая есть, чем придавить партнеров, чтобы заставить их торговать за юани.

2014-03-04 в 12:36 

Аз@зель
We're here to burn up the night
Сэр Кромвель, ну а мы, не смотря на то что продаем в сути не готовый продукт, а сырье, фактически в кабале у того кто печатает "грязные зеленые бумажки".
На экономиста я учился мало, но схема примерно такая - мы выпускаем доллары, покупаем нефть, газ, етц за доллары, потом подбрасываем папуасам бусики за те же доллары (при этом устанавливаем цены сами), папуасы бусики берут, доллары назад возвращаются.
А у нас потом удивляются - а че ж рубль-то в жопе. Дык вот потому и, что зависит напрямую от американского печатного станка.
Тут сколько не продай - один фиг должен останешься. Хоть производи, хоть добывай.

URL
2014-03-04 в 12:40 

Сэр Кромвель
Синапсы в деле, нейроны в доле, война-то, в общем, всегда война...
Аз@зель, ну вот представим мы, что Россия сказала гомосексуальным жидорептилоидам "Шиш! Отныне гоним нефть только за рубли!" Логичный ответ "Лол! Барак, у кого там еще нефть есть? ОАЭ, Венесуэла? Закупаем у них"
А если Китай скажет "Отныне продаю редкозём только за юани". Жидорептилоиды лишь вздохнут, поняв, что 90% мировых запасов редкозёма таки в Китае.

2014-03-04 в 12:46 

Аз@зель
We're here to burn up the night
Сэр Кромвель, ну мне так показалось, что подразумевается отток продажи на другие рынки.
Причем подобный ход козлом тоже поднасрет в кашу. Плюсы российской нефти (при том, что качество довольно таки средненькое) - ее стоимость.
Арабы, например, цены взвинтят сразу же. Им тоже придется демократию нести?
А на нашем газопроводе вся Европа сидит. Не хотите покупать - тяните трубу из Венесуэллы, говно-вопрос.

Понятное дело, что это всё затеяли олигархи (санкции в первую очередь ударят и по их карманам), но глядишь и нашему брату кроха с барского стола обвалится более жирненькая.

URL
2014-03-04 в 12:53 

un_seen
Аз@зель, Поясню. Мы перестаём продавать нефть - Европа меняет поставщиков. Да дороже, да инфраструктуру налаживать, но жить можно.
Мы перестаём продавать нефт - технически лишаемся экспорта вообще.
Не на что бусики и гамбургеры завозить будет. А своих мы делаем мало и дорого.

2014-03-04 в 13:33 

Пишет политота:

Минфин РФ с 4 марта приостанавливает покупку валюты для Резервного фонда, говорится в сообщении министерства.
"В связи с повышенным уровнем волатильности, наблюдаемым в последнее время на финансовых рынках, Минфин России и Федеральное казначейство сообщают о приостановке с 4 марта текущего года операций покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, осуществляемых в целях перечисления в Резервный фонд по итогам 2013 года дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета в объеме 212,2 млрд рублей", - говорится в сообщении [#].

URL записи

2014-03-04 в 13:43 

etalupus1
По прочтении Глазьева мне показалось, что он сидит на героине и жёстко гонит.
Если у Пуссина все экономические советники такие, то наблюдаемая в качестве объективной реальности жопа становится гораздо более объяснимой.

2014-03-04 в 14:07 

Аз@зель
We're here to burn up the night
un_seen, ну есть подозрение, что я без гамбургера проживу спокойно. Более того - это в целом толчок экстренный и под зад, для нашего производителя.
Нефт можно продать Китаю, Индии, на внутреннем рынке поактивнее крутить. Может не в тех объемах, но опять же не останемся мы совсем без спроса.
И потом - где говорится про то, что Европе мы ничего продавать не будем? В комментах выше я лишь описал идею с правом выбора. Да, Европа пляшет под дудку Штатов как тем захочется, но захочет ли она плясать дальше, при некоторых раскладах?
Уже давно не новость, что после развала колониальных империй европейские страны (за исключением пожалуй Британцев, тем ЧСВ не позволяет) как безотказные портовые шлюхи ложаться под того кто предложит больше. И попытка создать ЕС (местами уже провальная) - это в целом шаг объединиться и хоть как-то обрести самостоятельность как экономическую (всё ж таки не за доллар горбатятся), так и военную и прочая.

Мне вообще кажется, что наше правительство пошло в ва-банк и рубят пока горячо.

etalupus1, если можно опиши подробнее? я вот пока не догоняю что такого плохого в отказе от доллара как от основной расчетной валюты для РФ.

URL
2014-03-04 в 14:37 

un_seen
Аз@зель, Посмотри статьи экспорта и импорта. В данном случае гамбургер обозначал просто жрат в общем.
newsruss.ru/doc/index.php/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D1...
44% импорта, это не только айфончики.
Кстати, без нового компьютерного железа мы то же останемся. У нас и так ИТ едва живёт, преимущественно на этузиазме участников.

2014-03-04 в 14:39 

Аз@зель
We're here to burn up the night
un_seen, 34% от общего объема потребляемой продукции (если брать тупо жрат) и мы эти 34% ввозим не только из Европы и США, и бухло с всякими сырами типа пармезана и прочие дефлопе с крутонами сюда тоже входят. Мне кажется, что голод, а-ля африка нам не грозит, ну а без излишков прожить кмк можно, пока свое не наладим.

ну вот сколь я не смотрел новое компьютерное железо в своих руках - всё мэйд ин чайна и тайван

Да в общем-то пофиг. Переобулись уже. Это типа личное мнение Глазьева и никакой реальной политической нагрузки не несет.

URL
2014-03-04 в 14:44 

Сэр Кромвель
Синапсы в деле, нейроны в доле, война-то, в общем, всегда война...
Проблема в том, что картошка у нас голландская. По крайней мере, когда голландская и своя, родная лежат рядом в магазине, отечественный аналог брать не хочется. И так со многими вещами первой необходмости. Не выжить России без импорта.

2014-03-04 в 14:46 

Аз@зель
We're here to burn up the night
Сэр Кромвель, по-моему кто-то просто зажрался ;)
Не выжить, но почему ставить некоторого импортера как единственный доступный источник данной продукции?

URL
2014-03-04 в 14:57 

un_seen
Аз@зель, Ну ок. Берём амерканские, канадские и европейские бренды. Intel, AMD, nVidia.
Потому что везут-то из тайваня, а штаб-квартира в США и они решают, что куда продавать.
Будем пилить энергосеберегающием компьютеры на ARM?
13% - мясо.

Я вот не хочу, что бы мои дети, как я лет до 15 (90-ые, хехей.), были бы уверены, что даже колбаса - это уже необязательная роскошь, а свинину от говядины не отличали, потому что дома живого мяса, кроме курицы, в глаза не видали. И я точно знаю, что жили мы не так уж и плохо. У нас была квартира, яблоки и всякие овощи, и нормальная одежда.

2014-03-04 в 15:06 

Сэр Кромвель
Синапсы в деле, нейроны в доле, война-то, в общем, всегда война...
В каждой шутке лишь доля шутки

А вообще, вот прикинь, если США решает по максимуму ограничить экономические связи с Россией? Корпорация BAT закрывает пару-тройку сигаретных заводов - и сигарет Dunhill, Kent, Pall Mall, Vogue, Rothmans, Lucky Strike, Viceroy и Ява Золотая нет в продаже, пара тысяч человек без работы. GM отзывает лицензию - и нет Опеля и Шевроле, опять же, пара заводов закрылась. Так же поступает Volkswagen Group - и закрываются сборочные линии ФВ, Ауди, Шкоды. И так везде.
Все еще "ничего страшного"?

2014-03-04 в 15:13 

Аз@зель
We're here to burn up the night
un_seen, есть мнение, что всё таки экономика это более гибкая система чем банальный да/нет. Будут продавать/ не будут продавать.
Крупной корпорации в любом случае будет не выгодно терять некоторый (не самый маленький к слову) рынок сбыта.
Мне кажется, что рассматриваемая плоскость малость не та.

К слову я сам из такой семьи, но вот теперь покупаю колбасу не финского/канадского/прочего производителя, а нашу... Но, кстати, тогда доллар был дешевле чем сейчас. И рынок был свободный шопесдец. Кмк, причины были малость в другом.

URL
2014-03-04 в 15:14 

Сэр Кромвель
Синапсы в деле, нейроны в доле, война-то, в общем, всегда война...
упдейтнул

2014-03-04 в 15:15 

Аз@зель
We're here to burn up the night
Сэр Кромвель, курить брошу - дополнительная мотивация.
Как и к Разию - если мы переориентируемся с доллара на другую валюту, ой не факт, что крупные корпорации предпочтут потерять полностью рынок сбыта, вместо уменьшения прибыли.

URL
2014-03-04 в 15:23 

Сэр Кромвель
Синапсы в деле, нейроны в доле, война-то, в общем, всегда война...
Аз@зель, к сожалению, проблема в том, что нас 150 миллионов, а остального мира 7 миллиардов. Рынки сбыта найдутся. А наша колбаса крутится наполовину из импортного мяса с импортными присадками и приправами на импортном оборудовании. А валюта импорта - таки баксы.
Да, система именно такая: сырье - баксы - оборудование и вещи. А почему ВТО без наших ресурсов выживет, а вот мы без их импорта гамна наедимся, выше Разий уже написал.

2014-03-04 в 15:32 

Аз@зель
We're here to burn up the night
Сэр Кромвель, они уже есть. И за самые маленькие грызня идет (емнип, по одной из версий - главная заинтересованность ЕС в Украине - это именно рынок сбыта, а украинцев всего 45 млн человек)
Ну вот смотри. Лично ты, как бизнесмен, полностью откажешься от сегмента или будешь получать с него меньше прибыли (то есть не торговать себе в убыток, но и наваривать 160% вместо 200).
Тот факт, что Россия будет расплачиваться не долларом, а валютой иной (ну евро, например) врядли как-то скажется на желании продать в эту Россию что-нибудь. А если тебе придет большой политик и скажет, что не надо туда торговать, то ты и десяток держателей капитала скорее предпочтете убрать этого политика, чем потерять рынок.

URL
2014-03-04 в 15:45 

Сэр Кромвель
Синапсы в деле, нейроны в доле, война-то, в общем, всегда война...
Аз@зель, я вангую, что если некий Джонни Браун, один из пяти крупных бизнесменов на рынке, допустим детских сосок, попробует провернуть такую штуку, то некий Барак Обама просто даст остальным четверым преференции, чтобы те его сожрали политико-экономическими методами. Мировой бизнес, как мне кажется, это механизм посложнее швейцарских часов - каждый тремя рулит и от пятерых зависит. Чуть перекосишься - механизм, конечно, подклинит, но тебя же первого в шестернях размелет.

2014-03-04 в 15:57 

Аз@зель
We're here to burn up the night
Сэр Кромвель, ну ванговать-то можно сколь угодно. Я могу сванговать, что если Барак Обама так поступит, то помимо всего прочего каждый из остальных четырех будет знать, что он может быть следующим и это явно не прибавит авторитета Бараку Обаме. Механизм именно что сложен.

URL
2014-03-04 в 16:35 

Сэр Кромвель, а вы уверены, что ЕС решится на отказ от такого крупного рынка потребления? в ЕС фермеров дотируют, у них перепроизводство и кризис, нужны новые рынки
и они тут бах! и сами себе подписывают путь к банкротству
куда они будут девать продукцию? в Африку? они и Украину заставлять открыть свои рынки! им нужны рынки!
но Россия давно уже говорит, что хочет слезть с продовольственной иглы, вот и шанс есть, если РФ из ВТО выйдет

2014-03-04 в 16:36 

Фрейя-Оро
Когти в печень, никто не вечен ©
Сэр Кромвель, Проблема в том, что картошка у нас голландская. По крайней мере, когда голландская и своя, родная лежат рядом в магазине, отечественный аналог брать не хочется. И так со многими вещами первой необходмости. Не выжить России без импорта.

В дискуссию не лезу, ибо в экономике не понимаю, но за картошку обидно! :) Сама стараюсь покупать российские овощи, забугорным не доверяю принципиально. На картошку с отечественных полей нареканий не было, в магазинах она не хуже, чем с моего собственного огорода, поэтому выбирая между голландской и отечественной, всегда беру отечественный аналог. И реально не понимаю, что в ней такого плохого.

2014-03-04 в 16:37 

США тоже хорошо устроилась - мы ей нефть, она нам доллары и мы на эти же доллары покупаем у них и ЕС еду - по сути бесплатно вывозим нефть, газ etc Кто октажется от такой халявы и поддержки собственной экономики?

да и кстати санкции действительно обоюдоострая штука, поэтому голод РФ не грозит

2014-03-04 в 16:39 

картошка у нас голландская. По крайней мере, когда голландская и своя, родная лежат рядом в магазине, отечественный аналог брать не хочется

а может она такая красивая потому что это ГМО? ведь мы с ВТО уже открыли ворота для ГМО, к нашему ужасу договор подразумевает, что и сажать ГМО у нас можно будет, поэтому ждите красивую российскую картошку!

2014-03-04 в 16:49 

Аз@зель
We're here to burn up the night
США тоже хорошо устроилась - мы ей нефть, она нам доллары и мы на эти же доллары покупаем у них и ЕС еду - по сути бесплатно вывозим нефть, газ etc
Klementin, таки солидарен, как не принадлежащий к буржазной элите, с позиции диванного аналитика, поцреота и ымперца мне не приятно что наша страна стоит в коленно-локтевой позе между ЕС и США за 100 сортов колбасы.

URL
2014-03-04 в 16:49 

Аз@зель
We're here to burn up the night
США тоже хорошо устроилась - мы ей нефть, она нам доллары и мы на эти же доллары покупаем у них и ЕС еду - по сути бесплатно вывозим нефть, газ etc
Klementin, таки солидарен, как не принадлежащий к буржазной элите, с позиции диванного аналитика, поцреота и ымперца мне не приятно что наша страна стоит в коленно-локтевой позе между ЕС и США за 100 сортов колбасы.

URL
2014-03-04 в 17:07 

Россэ
...so what?
с позиции диванного аналитика, поцреота и ымперца мне не приятно что наша страна стоит в коленно-локтевой позе между ЕС и США за 100 сортов колбасы.
Вот за нее тебя-то и цепляет информационная война. (Я чо, я ничо, я мимо проходил.)

   

Говорит и показывает

главная